Вестфальский мир

Более трех с половиной сотен лет назад в Европе завершилась Тридцатилетняя война. Ее итогом стало подписание Вестфальского мира, сильно повлиявшего на будущую европейскую историю.

Кратко о Тридцатилетней войне

Война возникла как последствие политического усиления германской нации в Священной Римской империи и Европе. Датой начала войны считается 1618 год, завершилась она в 1648 году.

Конфликт начал разжигаться как религиозная война между католиками и протестантами, став последним крупным военным столкновением в борьбе за веру.

Театр военных действий развернулся в Центральной Европе, став следствием голода и эпидемий, которые опустошили целые районы современной Германии. Так, в Южной Германии после войны в живых осталось лишь 35% жителей. Для восстановления экономики и людских ресурсов, некоторым областям Священной Римской империи потребовалось больше века. В войне приняли участие практически все европейские страны (кроме Швейцарии).

Россия также не осталась в стороне.

Кардинал Ришелье

Рис. 1. Кардинал Ришелье.

Войну делят на несколько периодов: Чешско-пфальцский (1618-1624), Датский (1625-1629), Шведский (1630-1635) и Франко-шведский (1635-1648).

Итогом затяжных боевых действий стало создание конгресса по мирному урегулированию в городах Оснабрюк и Мюнстер, где были подписаны мирные договора между императорами Франции и Швеции, поставившие точку в общеевропейской войне.

Рис. 2. Европа накануне Тридцатилетней войны

Вестфальский мир

Города Мюнстер и Оснабрюк располагались в исторической области Вестфаль, что и дало название мирному договору. Примечательно, для завершения Тридцатилетней войны пришлось созывать, фактически ставший первым общеевропейский, конгресс. Именно там протестанты (кальвинисты, лютеране и другие) получили равные права с католиками, что не могло бы случиться, если бы не был провозглашен принцип веротерпимости. Именно в 1648 году был заложен принцип «чья страна, того и вера», что исключило возможность ведения очередных религиозных войн.

От Священной Римской империи наибольшим весом своего голоса обладали послы княжеств, обладавших действующими армиями либо имеющих статус кюрфюршеств: Баварии, Саксонии, Бранденбурга, Гессен-Касселя. Остальным имперским делегациям попросту не уделяли внимания

Но это было не единственным, к чему привело заключение Вестфальского мира. Кроме этого, он имел и другие последствия:

  • Франция получала Эльзас, что повлекло за собой господство Парижа на реке Рейн;
  • Швеция фактически получала контроль над устьями крупнейших рек в Северной Германии, сделав Балтийское море своим внутренним;
  • Габсбурги отказались от идей расширить свои владения за счет западноевропейских территорий;
  • был подорван авторитет Священной Римской империи: германский император больше не был старшим по рангу среди всех королей, входивших в империю;
  • была закреплена раздробленность Германии на мелкие княжества и государства;
  • мятежники, пленники и изгнанники получали амнистию.

Амнистию получили очень многие и видные государственные деятели. Так, в правах был восстановлен Карл Людвиг, став кюрфюрстом Пфальца, а его дядя вновь стал графом. Фридрих V вновь получил титул маркграфа земель, конфискованных во время войны. Многие протестанты возвращались из изгнания в Богемию и другие земли.

Все воюющие государства стремились получить собственную выгоду от решения на конгрессе. Швеция мечтала укрепить свое положение на Балтийском море, основным условием требуя Померанию и необязательным – Силезию и другие прибрежные земли. Французы мечтали получить Эльзас и разорвать отношения испанских и австрийских Габсбургов. Священная Римская Империя и Испания пытались отделаться мелкими территориальными потерями.

Территориальные изменения согласно Вестфальскому договору

Заключение вестфальского мира повлекло за собой множество территориальных изменений. На политической карте Европы появилось новое, признанное всеми, государство – Швейцарская конфедерация.

Республика Соединенных провинций подтвердила свой суверенный статус, не войдя в состав ни Священной Римской Империи, ни Испании. Французы-таки получили Эльзас, а вместе с ним Мец и Верден.

Швецию обязали распустить армию, передав ей компенсацию количеством в пять миллионов талеров, а также Западную Померанию, Висмар и несколько епископств.

Кроме того, было снято ограничение по торговле, а на Рейне было оформлено свободное судоходство.

Примечательно, что все документы оформлялись на латинском языке.

Карта Европы по итогам Вестфальского мира

Рис. 3. Карта Европы по итогам Вестфальского мира.

Что мы узнали?

Вестфальский мир завершил эпоху религиозных войн, установив правило установления официальной религии самим государством, а не Римом. Авторитет Священной Римской Империи был пошатнут и она перестала занимать доминирующую роль в Центральной Европе.

Тест по теме

Предметы