1. По каким признакам (критериям) выделяют в обществе различные страты? 2. В чём выражается социальное неравенство? Каковы его причины? 3. Какой процесс получил название социальной мобильности? 4. Что способствует продвижению по социальной лестнице? 5. Каковы основные признаки социальной группы? 6. Назови основные виды социальных групп. 7. Какую роль в развитии общества играют социальные конфликты?
1. Общество является динамической, сложной, саморазвивающейся и сложноорганизованной системой. Для его понимания необходимо знать понятия и виды социальных страт. Основания для социальной стратификации могут быть разными, например, экономические, политические, профессиональные. Следовательно, критерием стратификации общества может служить: уровень дохода и образования, а также факт наличия власти и престиж профессии.
2. Социальное неравенство представляет собой форму социальной дифференциации. Представители разных общественных страт или слоёв имеют неравные шансы в удовлетворении своих потребностей. В современном мире высокое социальной неравенство отмечается в ЮАР и государствах Латинской Америки. Низкое – в Скандинавии. Его причины лежат в особенностях социально-экономического развития общества. Например, в аграрной России XIX века существовали немногочисленные, но привилегированные сословия – дворяне, купцы, духовенство. И ещё промышленники с высокими доходами. Противоположностью им было 90% крестьянского населения.
3. Если индивид или социальная группа меняют своё место в социальной структуре, то данный процесс называется мобильностью. Люди перемещаются из одного социального слоя в другой. Пример – в XIX веке в России часть бывших крепостных стали фабрикантами. Сын священника мог стать учёным или чиновником.
4. Продвижению по социальной лестнице способствуют такие факторы: образование, труд, амбиции, целеустремлённость, смена места жительства. Пример – эмиграция евреев в США на рубеже XIX-XX веков.
5. К социальной группе относятся следующие элементы: общая цель, внутренняя организация, групповая форма контроля, интенсивное взаимодействие членов группы и чувство групповой принадлежности.
6. Классификация социальных групп включает в себя такие виды:
- Номинальные и реальные.
- Большие и малые.
- Формальные и неформальные.
- Первичные и вторичные.
7. У конфликтов противоречивая роль в развитии социума. Они разрушают его иди лают толчок к принятию решений. Благодаря конфликтам появляются новые идеи. Следствием различных революций является современное социальное законодательство или, например, переход от монархии к республике.