1. В чем состояла реформа органов центрального управления?

2. Чем была вызвана необходимость принятия указа

о единонаследии?

3. С какой целью Петр предпринял областную реформу?

4. Что нового было введено в управление городами?

5. Каковы были итоги церковной реформы?

История
1 ответ
Правильный ответ

1. Одним из событий царствования Петра I стала реформа органов центрального управления Россией. Прежние органы власти, например, Боярская дума, приказы и Земский собор, существовали с XVI века и к петровской эпохе уже устарели. Поэтому на их место пришли новые, созданные в основном после переноса столицы в Санкт-Петербург.

Вместо приказов, которые в XVII веке то создавались, то упразднялись, появились коллегии, созданные на основе шведской системы управления. Боярскую думу заменил Сенат, а вместо патриаршества появился Синод для управления церковными делами.

2. Принимая указ о единонаследии, Пётр стремился решить проблему земельного оскудения. Её суть была в том, что землевладелец делил наследственный участок между потомками и постепенно наделы помещиков становились всё меньше. Губернская или областная реформа преследовала три цели – улучшение сбора налогов, усиление вертикали власти и обеспечение армии.

3. Областная реформа предполагала деление территории на 8 (позднее 10) губерний, которыми управляли губернаторы-военные, совмещавшие функции гражданской и военной администраций. Такая реорганизация была необходима для улучшения снабжения войска в ходе Северной войны.

4. Новшеством в городском управлении стало создание Главного магистрата, который ведал всеми городами Российской империи. Они делились на пять разрядов. В самых мелких было менее 250 дворов, а в самых крупных – свыше 3000. В каждом городе создавался магистрат, куда набирали управленцев из числа купцов и состоятельных ремесленников.

5. Результатом церковной реформы стало упразднение патриаршества, существовавшего с 1589 года. Делами церкви сначала ведал местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский, а затем обер-прокурор Синода. Первым эту должность занял Иван Болтин. Он был обер-прокурором с 1722 по 1725 годы.

4.1
Опубликовано 
закрыть