Активное и пассивное избирательное право

Обществознание
1 ответ
Правильный ответ

Для понимания политической сферы жизни общества следует знать, что избирательное право имеет две формы – активное и пассивное. В рамках учебного курса необходимо объяснять понятие активного избирательного права и знать чем оно отличается от пассивного, а также уметь приводить примеры того, чем они различаются.

Чтобы ответить, что такое пассивное избирательное право, нужно определить его как возможность, которой обладает гражданин. Пассивное право – это возможность гражданина выдвигать свою кандидатуру в органы государственной власти. Пассивное избирательное право в РФ конкретизировано во 2 статье Федерального закона от 12.06.2002 года.

Активным избирательным правом называют возможность гражданина принимать участие в выборах в разные органы власти, то есть голосовать, выбирать кого-то. Примером могут служить выборы Президента страны.

Сходством двух видов избирательного права в следующем:

  • Принадлежит всем гражданам, достигшим необходимого возраста.
  • Равенство граждан.

Отличия активного и пассивного избирательных прав граждан РФ кратко можно представить в таблице:

Активное избирательное право

Право избирать. Выборы президента проводятся раз в 6 лет, а в парламент – раз в 5 лет. Помимо этого, существуют местные выборы. Появляется в 18 лет.

Пассивное избирательное право

Право быть избранным. Согласно статье 97, депутатом можно стать в 21 год, а главой государства можно стать только с 35.

Существует ещё и косвенное избирательное право. Различие в том, что гражданин выбирает членов коллегии, которые потом выбирают орган власти.

Избирательное право в Российской империи после издания манифеста от 17 октября 1905 года имело ряд цензов, то есть ограничений, в том числе, по имущественному принципу. Всеобщее избирательное право было введено конституцией РСФСР 1918 года.

4.4
Опубликовано 
закрыть