Анализ эпизода Невский проспект - описание
Анализ эпизода про Невский проспект из одноименной повести помогает понять проблему, которую поднимает Гоголь. Главный герой эпизода – город Петербург. Такой подход подчеркивает оригинальность мышления автора, его умение показать характер через совершенно отдаленные рассуждения и описания.
Петербург – не просто город, это столица государства. Город соединяет все характеристики, проблемы. Основной признак – контрастность. В нем все построено на противоположностях: красота и грязь, как и люди. Плохие живут рядом с прекрасными, труженики – с распущенными прожигателями жизни, пользующимися чужими трудами.
Невский проспект – лучшее место. Оно приятно и мужчинам, и дамам. Проспект – «всеобщая коммуникация». Здесь может гулять бедный и развлекаться знатный. Только за одни сутки здесь проходит целая жизнь. Утро – время нищих, которые ждут «черствые пироги и объедки». «Нужный народ» торопится на работу. Утро на Невском длится до 12 часов. В чем здесь ходят люди, никому не интересно.
В 12 часов Невский получает у автора другое название – педагогический. На проспекте появляются «гувернантки, бледные миссы и розовые славянки». Время детей учителями пробегает быстро. Их сменяют родители.
В описании появляется ирония. Лица исчезают, за отдельными внешности деталями встают целые сословия, классы, фамилии. Первыми появляются бакенбарды: «…бархатные, атласные, черные…». Они заправлены под галстук, выпущены наружу. Затем идут усы. Над ними трудятся столько времени, что уходит «…лучшая половина жизни». Рядом мелькают шляпки, платья и платки. Женщины тоже потеряли лица. Здесь талии. Одни такие узкие, что страшно находиться рядом. Они легко могут взлететь на воздух. Выставка заканчивается к трем часам.
Это время весны – зеленых мундиров чиновников. В 4 часа проспект пустеет. Новая жизнь наполняет его с началом сумерек. За реальной жизнью городской улицы прячется проблема контраста. Реальность и идеал не имеют ничего общего. Два персонажа повести Пирогов и Пискарев представлены на фоне проспекта.
Пирогов – пример бездуховности и потери нравственных устоев человека. У автора подобрана юноше говорящая фамилия. Пирогов занят физической стороной жизни. Его не волнует карьера, чувства, репутация. Мещанство так заполнило его суть, что становится страшно.
Пискарев – пример беспомощности неприспособленного к жизни мечтателя-романтика. Его фамилия «пищит», но никто не слышит голоса человека. Герой обречен на гибель среди безликих жителей города. Одиночество приводит к смерти. Проблема выходит за рамки одного проспекта. Невский – это уже не часть столицы, а вся Россия. Бездушное отношение друг к другу, интерес только к внешности или достатку приводят к потере человеком его настоящей сути – доброты и взаимопомощи.