Анализ монолога "Горе от ума" Чацкого
Одним из ключевых монологов в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» является монолог Александра Чацкого «А судьи кто?».
В монологе Чацкий обвиняет Фамусова и его соратников в том, что они являются приверженцами всего старого, даже не понимая, что старые нормы и нравы не приносят пользы никому.
Чацкий говорит, что те, на кого, якобы должно равняться новое поколение, давно уже прозябли в пирах и мотовстве. Они, «отцы», живут за счет крепостных, пользуются их работой и, кроме этого, еще и издеваются над крестьянами, делая шоу, крепостной балет, не думая о том, как живется этим крепостным артистам.
Старшее поколение, ставящее в пример молодежи безнравственных стариков, не хотят принимать ничего нового. Чацкий уверен ‒ любой из представителей нового поколения, который не примет старых норм, не станет служить, а погрузится в науки и искусство, буде заклеван стариками. Другое дело, когда молодой человек служит. Тогда ему будут рукоплескать.
Говоря о старшем поколении и их любви к чинам, Чацкий говорит об их глупости, которую они прячут за мундиром. Если на человеке есть мундир, люди готовы терпеть от человека любую глупость, потому что этот человек выгодный знакомый. А Чацкий таким быть не хочет.