Анализ монолога Кулигина действие 3 явление 3

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Монолог Кулигина в 3-ем явлении (действие III) происходит на фоне тёплого летнего вечера; с Волги веет свежестью и запахом полевых цветов и трав. Механик-самоучка вспоминает строки из стихотворения Ломоносова о звёздной бездне. Его слушателем является Борис, с которым Кулигин идёт по бульвару и делится досадой на горожан, никогда не гуляющих на красивом бульваре ради удовольствия подышать прохладой или с кем-то побеседовать. Выходят только в праздники показать наряды.

В обычные дни на бульваре пусто. Только пьяницу, плетущегося из трактира, и встретишь. Бедным не до прогулок: они в заботе о хлебе насущном трудятся днём и ночью, оставляя на сон часа три.

Контрастом прекрасному вечеру и благоухающей природе является созданная Кулигиным картина того, что делается в этот момент за заборами богатых купцов и мещан. У них двери на запорах и замках, во дворах спущены с цепи злые собаки. Но запираются калиновцы не столько от воров, сколько от людских глаз, чтобы никто не видел убожества, духовного скудоумия их досуга.

Напрасно было бы думать, что в это время горожане молятся, задумывают добрые дела, чтобы угодить Богу. В их семьях навсегда поселилась жестокость друг к другу. Одни тиранян – другие льют слёзы и от бессилия воют волком. В обычае ограбить родственника-сироту, поколотить своих домашних, чтобы и думать не смели жить своей волей. О слезах, невидимых и неслышимых, знает только Бог.

Одни могут избежать участи попасть в эти жернова – неженатые и незамужние молодые калиновцы. Но и они рано или поздно женятся и оказываются в семейном аду, который критик Добролюбов назвал “тёмным царством”.

3.9
Опубликовано 
закрыть