Анализ стихотворения, пример
Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу».
Стихотворение было написано М.Ю. Лермонтовым в 1841 году, незадолго до смерти. В нем многие увидели предчувствие окончания жизни, а критик В. Г. Белинский назвал стихотворение одной из лучших работ поэта.
Тема стихотворения – размышление о жизни и её смысле.
Сюжет стихотворения рассказывает нам о том, как лирический герой ночью бродит по дороге, наслаждаясь ночной природой. Сам образ дороги – это символ жизни и жизненного пути.
Он испытывает непонятные, смешанные чувства – боль, тревога, и он размышляет, почему это с ним происходит. Лирический герой понимает, что эти чувства не имеют никаких причин для появления.
Здесь появляется мотив сна. Это словно символизирует, что герой так волнуется, предчувствуя скорую смерть. Герой не хочет умирать, но размышляя о неизбежности смерти он не хочет уходить в небытие, не оставив ничего после себя. Образ дуба, который должен шуметь на могиле героя – это память о нем, которая после его смерти будет ещё долго жить на земле.
Композиция трехчастная.
1 часть – завязка. Лирический герой, наслаждаясь ночной тишиной, погружается в свои мысли.
2 часть – развитие действия. Герой размышляет о своих чувствах, о жизни.
3 часть – развязка. Рассуждая о смерти, герой приходит к мысли, что это неизбежно, и после себя нужно обязательно оставить память.
У стихотворения нет определенного жанра – есть черты элегии (напевность, размер – пятистопный ямб), исповедальной лирики, философской лирики.
Метафоры, описывающие природу, создают впечатление, что автор пишет не о природе, а о людях: «звезда с звездою говорит», «пустыня внемлет Богу». Эпитеты «кремнистый путь», «сиянье голубом» придают образу природы красочность, лиричность.
Множество риторических вопросов создают впечатление, что в своих рассуждениях герой хочет посоветоваться с природой и ночью, спросить их мнения, совета: «Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чём? ».
Бессоюзие в начале стихотворения придает речи плавность, певучесть. Она создает впечатление, что перед нами не речь, а поток мыслей.