Базаров и Одинцова, цитаты о любви

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Нигилист Евгений Базаров не верит в любовь и романтику. Он презирает людей, которые теряют голову от любви:

“…Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни…”

Однажды Базаров знакомится с молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой. Впервые они видятся на балу, но их первый разговор происходит в номере Одинцовой в гостинице:

“…поднимаясь вместе с ним по лестнице гостиницы, в которой остановилась Одинцова…”

“…Аркадий представил ей Базарова и с тайным удивлением заметил, что он как будто сконфузился…”

Анна Сергеевна Одинцова – красивая и умная молодая женщина, богатая помещица. Она нравится Базарову, но он всячески маскирует это развязным поведением:

“…Базаров сам почувствовал, что сконфузился, и ему стало досадно. «Вот тебе раз! бабы испугался!» – подумал он…”

“…– Что за чудесная женщина Анна Сергеевна, – воскликнул Аркадий

– Да, – отвечал Базаров, – баба с мозгом. Ну, и видала же она виды…”

Одинцова приглашает Базарова и Аркадия Кирсанова к себе в гости в свое имение. Приятели проводят у нее в имении около двух недель. Базаров и Одинцова много времени проводят вместе. Евгений влюбляется в Одинцову, но пытается скрыть это:

“…В Базарове стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало…”

Базаров пытается “отвернуться” от Одинцовой, чтобы не мучиться от любви. Но чувство оказывает сильнее его:

“…Одинцова ему нравилась; но он скоро понял, что с ней «не добьешься толку», а отвернуться от нее он, к изумлению своему, не имел сил. Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней; он легко сладил бы с своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с Анной Сергеевной он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе…”

В конце концов Базаров признается Одинцовой в любви:

“…Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились…”

Анне Сергеевне нравится Базаров, но она не готова быть с ним. Она больше всего в жизни дорожит покоем и комфортом. Одинцова отвергает Базарова, потому что боится потерять свой покой из-за любви:

“…Нет, – решила она наконец, – бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете…”

Базаров просит у Одинцовой прощения за свой глупый поступок. Они расстаются друзьями:

“…Я должен извиниться перед вами, Анна Сергеевна. Вы не можете не гневаться на меня…”

“…Кто старое помянет, тому глаз вон, – сказала она, – тем более что, говоря по совести, и я согрешила тогда если не кокетством, так чем-то другим. Одно слово: будемте приятелями по-прежнему…”

Когда Базаров находится при смерти, он просит отца сообщить об этом Одинцовой:

“…А ты пошли нарочного к Одинцовой, Анне Сергеевне, тут есть такая помещица… Знаешь? (Василий Иванович кивнул головой.) Евгений, мол, Базаров кланяться велел и велел сказать, что умирает. Ты это исполнишь?..”

Анна Сергеевна приезжает к Базарову со своим доктором. Но доктор ничем не может помочь Базарову:

“…Я Одинцова, – промолвила она. – Евгений Васильич жив? Вы его отец? Я привезла с собой доктора…”

После смерти Базарова Анна Сергеевна Одинцова выходит замуж:

“…Анна Сергеевна недавно вышла замуж, не по любви, но по убеждению, за одного из будущих русских деятелей, человека очень умного, законника, с крепким практическим смыслом, твердою волей и замечательным даром слова, – человека еще молодого, доброго и холодного как лед. Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до счастья… пожалуй, до любви…”

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть