Базаров и Одинцова: история любви (сочинение)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Произведения Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” в своей сути представляет фундаментальное осмысление противоречий двух поколений. Однако, не смотря на это, роман поднимает и множество других тем, одна из которых – тема любви, что можно проследить во взаимоотношениях Евгения Базарова и Анны Одинцовой. Постараемся рассмотреть это более подробно.

Любовная тема не проходит через весь роман красной нитью, однако занимает весомое значение в понимании авторской позиции и авторских образов. Рисуя характеристику Евгения Базарова, Тургенев представляет персонажа, как человека вульгарного, смелого, в меру жёсткого и эгоистичного, отрицающего парадигмальные позиции премодерна (в романе они присуще семейству Кирсановых). Будучи нигилистически настроенным относительно любви, главный герой встречает Анну Одинцову, которая, если не меняет весь внутренний мир Базарова, то пошатывает его, вызывая глубокий идейный диссонанс.

Анну Одинцову – строгую, холодную, независимую леди – читатель впервые замечает на губернаторском балу, там же и происходит знакомство героев. Аркадий с первых секунд видит в Анне что-то особенное, заставляющее его сердце на мгновение вздрогнуть. Когда персонажи сближаются, то нахождение рядом с Одинцовой для Базарова становится высшим счастьем, герой расцвет. Однако любовь Евгения имеет внутри себя всё тот же нигилистический скелет, именно поэтому и возникает внутренняя борьба у Базарова: выбор качается маятником между любовью и отрицанием любви.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть