Базаров происхождение (цитаты)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Из текста романа известно, что Евгений Базаров является сыном военного лекаря, штаб-лекаря:

“Ведь я что? Отставной штаб-лекарь, волату [*с франц. — “вот и все”]; теперь вот в агрономы попал.” (старик Базаров о себе)

“Сын простого штаб-лекаря…” (о Евгении Базарове)

“…в течение многолетних странствий с своим мужем, за которого она вышла против воли, расплылась и позабыла музыку и французский язык.” (об отце и матери Евгения Базарова)

Отец Евгения, Василий Иванович Базаров, много лет служил штаб-лекарем и в результате, судя по всему, получил чин VIII класса и вместе с ним – право на потомственное дворянство. Но Евгений Базаров родился до того, как отец получил потомственное дворянство. В таком случае дети не получали дворянство автоматически и вопрос о дворянстве решался по-разному.

Если отец подал ходатайство и получил положительный ответ, то Евгений получил статус дворянина. Но есть вероятность, что на ходатайство был получен отказ и Евгений Базаров остался разночинцем. Эти нераскрытые детали и вызывают дискуссии о происхождении героя.

Известно, что мать Евгения Базарова Арина Власьевна Базарова является столбовой, то есть потомственной дворянкой. Однако дворянство передавалось детям только по линии отца. Таким образом, дворянство Арины Власьевны не могло повлиять на статус сына:

“Впрочем, мне не в диво: я ведь плебей, homo novus [с лат. — “новый человек”] — не из столбовых, не то, что моя благоверная…” (старик Базаров о дворянском происхождении своей жены Арины Власьевны)

Любопытно, что сам нигилист Базаров не причисляет себя к дворянам, хотя является самым настоящим дворянином по линии матери. Евгений говорит о дворянах так, словно не имеет к этому сословию никакого отношения:

“Ваш брат дворянин дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может, а это пустяки.” (Базаров — Аркадию)

Ниже мы приводим цитаты из разных источников разных годов о происхождении Базарова. Очевидно, в этом вопросе мнения критиков, литераторов и исследователей расходятся.

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть