Базаров: речь лексика (цитаты)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В разговоре Базаров всегда краток, но его реплики наполнены глубоким смыслом, они свидетельствуют о начитанности и остроумии героя. Базаров часто употребляет пословицы и поговорки, например:

«на своем молоке обжегся, на чужую воду дует»,

«русский мужик Бога слопает».

Речь Базарова, так же как и его портрет свидетельствует о демократизме героя.

«Живой цельный человек схвачен автором в каждом действии, в каждом движении Базарова» писал Н. Н. Страхов о герое романа.

Речь Базарова в зависимости от обстоятельств меняется от скептически самоуверенной до романтически взволнованной. Базаров – откровенный циник, нельзя не отметить и его больного самолюбия. Его нигилизм доходит до совершенной глупости. Таково его отрицание к поэзии, живописи:

«Рафаэль гроша медного не стоит» ,

«… порядочный химик в двадцать раз полезней всякого поэта»,

«Пушкин … ерунда».

Базаров не замечает красоты окружающей природы

«Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Базаров не признает любовь во всех её проявлениях:

«это все романтизм, чепуха, гниль, художество».

Для Евгения плох Аркадий, соблазнившийся «свеженькой Катей» , чтобы построить семью, плохи родители старики с их чудачеством, слезами, обращением «Енюшечка». Он не ценит духовную ценность, уникальность неповторимость личности, по его теории выходит, что

«человек – это … та же лягушка».

Базарова сильно волнуют проблемы России, Евгений отвергает существующий в стране порядок. Герой признается, что не «имеет плана», не знает, что и как строить.

«Это уже не наше дело … сперва надо место расчистить».

«В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем», – гордо заявляет он, объявляя себя представителем потребностей народа, одновременно презирая его суеверие, леность, пьянства и беспомощность. Базаров ни в ком не нуждается, он одинок, в этом мире, но совершенно не чувствует одиночества. Евгений исключил из своей жизни высокие мысли и чувства о «корнях» и о Боге:

«Я гляжу в небо, когда хочу чихнуть…».

Трагедия Евгения Базарова – это трагедия целого поколения, мечтавшего «обломать много дел, а народившего нигилизм, безверие, вульгарный материализм …».

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть