"Бой" Лермонтов анализ
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бой» было написано в 1832 году, и относится к раннему периоду творчества поэта. В произведении метафорически описана сильная гроза – страшное в своей силе и одновременно завораживающее природное зрелище. Благодаря литературному гению Михаила Юрьевича стихия стала аллегорией вселенской борьбы Добра и Зла. Один из небесных воинов, что «серебряной обвешан бахромою», является представителем светлых, добрых сил. Многие литературные критики склоняются к тому, что в этом образе Лермонтов воплотил самого архангела Михаила – главу небесного воинства.
Поэт мастерски удерживает интригу, и не сразу становится понятно, кто одержит победу в этой битве. Лишь в самом конце произведения «пал на землю черный конь», олицетворяя тем самым поражение темных сил.
В своем произведении Лермонтов использует богатую палитру художественных средств: метафоры, эпитеты, олицетворения. Тема стихотворения – сражение Добра и Зла. Главная мысль – победа всегда на стороне светлых сил, каким бы сильным и опасным ни был противник.