Борьба русского народа с польско-шведской интервенцией

История
1 ответ
Правильный ответ

В эпоху «Смутного времени» России пришлось пережить сильнейший развал экономики, острейший политический кризис, связанный с борьбой за власть в высших слоях общества и появлением самозванца Лжедмитрия I, мощные крестьянские выступления по всей стране, крупнейшим из которых стало восстание под руководством Ивана Болотникова. «Смутное время» памятно для России еще и тем, что русскому народу пришлось вести борьбу с открытой интервенцией иноземных захватчиков.

I. Борьба с польско-шведской интервенцией. Потерпев неудачу с авантюрой Лжедмитрия I, польские феодалы не оставили надежду на раздел России, ее ослабление, превращение в зависимое от Речи Посполитой государство. Был найден второй самозванец претендент на российский престол. Происхождение его окутано еще большей тайной – он якобы уже дважды спасался от убийц – в Угличе и в Москве. Надежда на «хорошего царя» вновь привлекла под знамена самозванца часть крестьянства и посадского населения. Но основной частью армии Лжедмитрия II были хорошо вооруженные польские отряды. Овладев юго-западными районами России и разбив под Волховом царские войска, Лжедмитрий II в июне 1608 г. подошел к Москве. Но так как взять ее не удавалось, он стал лагерем близ столицы в селе Тушино (Впоследствии Лжедмитрий II получил прозвище «тушинский вор»). Осада Москвы затянулась на полтора года. Польские отряды рассылались из Тушина по всей стране в попытках добиться господства над всей Россией. Но грабежи и бесчинства тушинских отрядов вызвали мощное народное сопротивление. Постепенно тушинцы теряли контроль даже над захваченными территориями. Василий Шуйский, опасаясь стихийного движения низов, решил бороться с врагом другим способом. В феврале 1609 г. он заключил договор со шведами о помощи войсками. За это Швеции были отданы небольшой участок балтийского побережья, которым владела Россия, и город Корела. Командующий русской армией Скопин-Шуйский летом и осенью 1609 г. освободил от войск самозванца часть территории и стал приближаться к Москве. Король Сигизмунд III решил, что наступил решающий момент для захвата русских земель. В сентябре 1609 г. он перешел границу и осадил Смоленск, По приказу Сигизмунда польские отряды покинули тушинский лагерь и присоединились к его войскам. Лагерь тотчас же распался, а самозванец бежал в Калугу, где вскоре был убит своими приверженцами. Войска Скопина-Шуйского вступили в Москву, но впереди были военные столкновения с поляками. Часть польских войск из-под Смоленска двинулась на Москву. Выступившая навстречу русская армия под Клушиным потерпела полное поражение. Путь полякам на Москву был открыт. Московские бояре, понимая безнадежность положения Василия Шуйского, организовали переворот. Власть перешла в руки правительства из семи бояр («семибоярщина»). Новое правительство встало на путь национальной измены. Оно заключило договор с интервентами о приглашении на русской трон польского королевича Владислава. Спустя месяц в Москву тайно вступили польские войска.

II. Борьба за освобождение. Минин и Пожарский. Трагические дни наступили для Русского государства. Правительство семи бояр, ставших польскими марионетками, не помышляло об отпоре врагу. На борьбу за освобождение родины поднялся народ. В Рязани под руководством Прокопия Ляпунова из дворян, посадских людей и казаков сформировалось Первое ополчение. Весной 1611 г. оно подошло к Москве и начало осаду. Однако летом между дворянами ополчения и казачье-крестьянской частью разгорелась острая борьба, которая закончилась убийством Ляпунова и распадом ополчения.

Положение в стране летом ухудшилось и в связи с тем, что после длительной, почти двухлетней героической обороны пал Смоленск, оттягивавший главные силы поляков и мешавший им развернуть широкое завоевание русских земель. Воспользовавшись слабостью России, шведы, оккупировали Новгород и всю Новгородскую землю. Эта весть вызвала новую волну освободительного движения. Центром формирования нового, Второго ополчения стал Нижний Новгород. Организатором и вдохновителем его стал земский староста Кузьма Минин, а возглавил князь Дмитрий Пожарский. Польские войска, опасаясь приближения Пожарского, двинулись на помощь своему гарнизону. С разницей в несколько дней к Москве подошли сначала Второе ополчение, а затем польские войска. В решающем сражении русские отбросили поляков от столицы и тем самым решили судьбу польского гарнизона. После того как отряды ополчения взяли центральную часть московского посада, положение поляков стало безнадежным. В октябре 1612 г. гарнизон интервентов капитулировал. После освобождения Москвы было необходимо восстановить правительство. В феврале 1613 г. на Земском соборе был избран глава государства – новый царь.

III. Итоги борьбы России с интервентами. Перед царем Михаилом Романовым встала задача покончить с интервентами. Смоленская земля была оккупирована поляками, Новгородская – шведами. Шведскому правительству было ясно, что ему не удержать Новгород из-за сопротивления населения. По Столбовскому мирному договору 1617 г. Швеция вернула России Новгородскую землю, но оставила за собой Ижору с берегами Невы и Финского залива. Россия была лишена выхода к Балтийскому морю. Польша не оставляла попыток захватить Россию. В 1617 г. Владислав совершил новый поход, дошел до Москвы, но захватить ее не смог. В 1618 г. в Деулине заключено перемирие, к Польше перешла Смоленская земля. В результате борьбы с захватчиками Россия лишилась некоторых земель, в том числе полностью – выхода к Балтийскому морю. Надолго продлилась хозяйственная разруха – «великое московское разорение». Но историческое значение борьбы с интервентами в том, что русский народ отстоял независимость Родины.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть