Черниговское княжество политическое устройство
Одним из крупных уделов в период феодальной раздробленности на Руси было Черниговское княжество. Политика его князей определялась геополитическим положением их владений:
- на севере они граничили с Владимиро-Суздальским княжеством, которое во второй половине XII века превратилось в самостоятельный политический центр;
- на востоке Черниговское княжество граничило со степями и лесостепями, откуда совершали набеги половцы, а в 1239 году – монголо-татары;
- на юго-западе проходила граница с Киевским княжеством. Престол в Киеве в XI-XIII веках был предметом борьбы разных князей.
Существование Черниговского княжества можно датировать 1024-1401 годами. Как самостоятельная административная единица оно выделилось в 1054 году как наследство князя Ярослава сыну Святославу Ярославичу. Княжество постоянно расширялось, но уже к 1907 году в нем наметилась раздробленность и выделилось несколько отдельных владений. Попытка их объединения Михаилом Всеволодовичем была остановлена монголо-татарским нашествием и в 1239 г. Чернигов был сожжен.
Во второй половине XIV века политической особенностью Черниговского княжества следует считать автономный статус в составе Великого княжества Литовского.