Черты сентиментализма. Основные темы в литературе, главные виды, особенности (охарактеризовать кратко)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Сентиментализм – литературное течение, возникшее в период между классицизмом и романтизмом. В переводе с латинского это слово означает “чувство”. В России подобное направление зародилось во второй половине XVIII века, расцвет пришелся на первые 30 лет века XIX. Основными его чертами стало обращение писателя не к разуму, а к чувствам. Главным героем становится не знать, а простой и небогатый человек с высокой нравственностью, чистотой помыслов и поступков. Писатели в своих произведениях этого периода ставят перед собой задачу раскрыть богатый внутренний мир таких людей, показать, что их чувства и искренние переживания не зависят от происхождения, положения в обществе, знатности и богатства.

В культ возводятся общечеловеческие ценности: любовь, дружба, верность. Заново открывается восприятие природы, она живет в произведении наравне с его героями. Писатели стремятся обратить взор человека к красоте и добру, отвлечь его от рассуждений о зле и несправедливости в реальном мире и связанных с этим страданий. Особенностью русского сентиментализма стало осознание, что счастье зависит не от государственного устройства, а от усилий самого человека по нравственному совершенствованию и воспитанию. Этим объясняется преобладание в литературе моральных наставлений и поучений, прославление консервативных взглядов на развитие тогдашней России. Писатели обращаются к темам, раскрывающим типичные русские традиции, показывающим русский быт, нравы и мораль того времени. Наряду с возвышенной речью авторы употребляют и простую обывательскую речь, что способствовало развитию русского литературного языка.

В русском сентиментализме существовали два главных вида: дворянский и революционный. Писатели первого вида, типичным представителем которого является Н. Карамзин с повестью “Бедная Лиза”, не считали необходимой отмену крепостного права, для них моральный фактор был важнее социального. Революционный вид представлен А. Радищевым, который выступал за отмену крепостного права и утверждал, что человек, будучи основой бытия и культуры, имеет право на свободную, счастливую и творческую жизнь.

3.9
Опубликовано 
закрыть