Что было задачей первой Российской революции?
В России революционный процесс начался позже, чем в развитых странах Западной и Центральной Европы. Для понимания событий начала XX века и правления последнего императора Николая II следует знать, к чему привела Первая русская революция, начавшаяся 9 января 1905 года.
Причиной русской революции 1905-1907 гг. был груз проблем, накопившийся в государстве к началу XX века. Например:
- острый аграрный вопрос;
- неразвитое рабочее законодательство;
- отсутствие парламента и политических партий.
Последовательность событий и цели 1 Российской революции были следующими. 9 января 1905 года произошло «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге. За ним последовал резкий рост забастовочного движения, несмотря на то, что государство одновременно вело войну с Японией на Дальнем Востоке.
В августе, под влиянием забастовок и восстаний, Николай II издает манифест о Государственной Думе. Несмотря на этот шаг народные волнения не прекратились, поэтому 17 октября последовал ещё один манифест, провозгласивший также введение в Империи гражданских свобод.
После его издания часть общества решила, что задачи революции выполнены и волна недовольства пошла на спад, началась подготовка к выборам в Государственную Думу, стали появляться политические партии.
Несмотря на это, в декабре 1905 года в Москве произошло вооружённое восстание. В 1906 году, в ходе последнего этапа революции, крестьяне громили усадьбы помещиков. Власти среагировали на это началом аграрной реформы Столыпина.
В 1907 произошёл роспуск II Государственной Думы и 3 июня считается завершающей датой революции. Далее последовала реакция, например, изменение правил выборов в Думу.