что такое экология дополнительный материал?

Окружающий мир
3 ответа
Правильный ответ

Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, место обитания и logos – наука) предложил Э. Геккель в 1866 г. для обозначения биологической науки, изучающей взаимоотношения животных с органической и неорганической средами. С того времени представление о содержании экологии претерпело ряд уточнений, конкретизаций. Однако до сих по нет достаточно чёткого и строгого определения экологии, и все ещё идут споры о том, что такое экология, следует ли её рассматривать как единую науку или же экология растений и экология животных – самостоятельные дисциплины.
На современном этапе общее определение экологии – это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов (в любых её проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учётом изменений, вносимых в среду деятельностью человека. Из этой формулировки можно сделать вывод, что все исследования, изучающие жизнь животных и растений в естественных условиях, открывающие законы, по которым организмы объединяются в биологические системы, и устанавливающие роль отдельных видов в жизни биосферы, относятся к экологическим.
Предметом исследования экологии являются биологические макросистемы (популяции, биоценозы, экосистемы) и их динамика во времени и пространстве. Из содержания и предмета исследований экологии вытекают и её основные задачи, которые могут быть сведены к изучению динамики популяций, к учению о биогеоценозах и их системах.
Экология имеет практическое применение в природоохранной биологии, управлении водно-болотными угодьями, управлении природными ресурсами (агроэкология, сельское хозяйство, лесоводство, агролесомелиорация, рыболовство, добыча полезных ископаемых, туризм), городском планировании (городская экология), здравоохранении в сообществах, экономике, фундаментальных и прикладных науках и социальном взаимодействии людей (экология человека”).
В экологии объективно выделяются подразделения, изучающие органический мир на уровне особи (организма), популяции, вида, биоценоза, биогеоценоза (экосистемы) и биосферы. В связи с этим уже можно чётко выделить: аутэкологию (экология особей), демэкологию (экология популяций), эйдэкологию (экология видов) и синэкологию (экология сообществ).

Опубликовано 
Правильный ответ

Главное отличие нашей планеты от других планет Солнечной системы — наличие жизни. Все организмы Земли формируют её живую оболочку — биосферу.
Все живые существа связаны множеством невидимых нитей с неживой природой и другими организмами. Всё то, что окружает живые организмы и воздействует на них, называют средой обитания.

Экология («экос» — дом, «логос» — наука) — это наука о взаимосвязи живых существ друг с другом и со средой обитания.

Эколог — учёный, который изучает связи между организмами и средой их обитания.

Человек — это тоже часть биосферы, и его роль в ней также исследует экология.

Взаимосвязь живых организмов со средой обитания

Организмы живут в разных средах: наземно-воздушной, водной, почвенной и организменной. Каждая среда отличается условиями существования: освещённостью, влажностью, температурой, наличием кислорода.

Жизнь организмов в наземно-воздушной среде связана с земной поверхностью и воздухом: здесь достаточно света и воздуха, суточные и сезонные изменения температуры, но мало влаги.

Организмы по-разному приспособились к этой среде обитания: у животных есть крылья для полёта или конечности для передвижения по суше, покров тела защищает их от высоких или низких температур, органы чувств хорошо развиты.

У растений хорошо развиты органы, необходимые для жизни в наземно-воздушной среде, например корни, которые позволяют добывать из почвы минеральные соли и влагу, или листья, основная функция которых — питание и дыхание.

Водная среда — самая большая по занимаемой площади среда обитания на планете. Здесь недостаточно солнечного света и мало кислорода. Практически у всех обитателей обтекаемая форма туловища, слизь на теле для снижения силы трения при передвижении под водой, приспособления для плавания: ласты, плавники или перепонки между пальцами конечностей. Недостаток кислорода рыбам и ракообразным помогает восполнить специальный орган — жабры. В жабрах очень много тонких пластинок, опутанных кровеносными сосудами. Эти пластинки поглощают кислород из воды.

Почвенная среда обитания — дом для почвенных организмов: червей, землероек, кротов, насекомых, бактерий. Здесь располагаются корни растений и важная часть гриба — грибница. В почвенной среде нет света и мало кислорода. У животных, обитающих в этой среде, маленькие глаза или вовсе отсутствуют органы зрения. Зато обоняние развито хорошо. Почвенная среда — очень плотная, передвигаться в ней сложно, поэтому животные скользкие, например черви, или имеют роющие конечности с когтями,например крот, землеройка.

В организменной среде обитания нет солнечного света, мало кислорода и много питательных веществ. Обитатели этой среды — паразиты — живут внутри других живых существ и питаются за их счёт. Организм, внутри которого живут паразиты, называют организмом-хозяином.

Взаимосвязь живых организмов друг с другом

Выделяют несколько типов взаимоотношений организмов друг с другом: конкуренция, хищничество, паразитизм и взаимовыгодное сожительство.

Конкуренция — вид экологических связей между организмами, когда им для жизни необходимы одинаковые ресурсы. Например, многие растения борются друг с другом за свет и влагу, а хищные звери конкурируют за добычу. Скажем, и волк, и лиса хотят съесть зайца, но удастся это сделать только одному из них. Другому же придётся искать себе новую добычу.

Волк и лиса конкурируют при охоте на зайца

Хищничество — вид экологических связей, при котором один организм употребляет в пищу другой. Например, стрекоза поедает комаров, лиса поедает зайцев, гепард поедает антилоп.

При паразитизме один организм — паразит — использует другой — хозяина — в качестве источника питания или среды обитания. Примеры паразитизма: гриб трутовик паразитирует на деревьях, паразитические черви обитают в организме животного.

При взаимовыгодном сожительстве организмы приносят друг другу пользу. Например, рак-отшельник и актиния: актиния защищает рака от нападений, а взамен получает передвижение и доступ к пище. Или вспомним гриб, который помогает растению получать воду и минеральные соли, а взамен дерево снабжает его питательными веществами.

Взаимодействие человека со средой обитания

С древности человек был связан с природой и пользовался её ресурсами: животные и растения давали ему пищу и одежду, пещеры укрывали от непогоды, из камней он изготавливал первые орудия и предметы быта. На протяжении нескольких тысячелетий люди непрерывно воздействуют на природу, меняют её и приспосабливают к собственным нуждам. На Земле живёт более семи миллиардов человек, и каждому нужны еда, вода, место для жизни, энергия для освещения и отопления, разнообразное оборудование и транспорт. Проблемы, которые возникли в результате деятельности человека и затрагивают всю планету, называют глобальными экологическими проблемами.

Каждый день человечество производит отходы, многие из которых разлагаются сотни лет. Мусор сваливают в огромные кучи — свалки, где он гниёт, выделяя ядовитые вещества, которые испаряются в атмосферу, просачиваются в воду и отравляют всё живое — это привело к проблеме загрязнения окружающей среды мусором.

Самый лёгкий и тонкий слой в атмосфере — озоновый. Он защищает нашу планету от опасного ультрафиолетового излучения, которое способно причинить ущерб жизни на Земле. Сейчас в этом слое начали образовываться озоновые дыры. Одна из главных причин их возникновения — промышленная деятельность человека.

Этими и другими проблемами обеспокоены большинство стран по всему миру. На протяжении многих лет государства предпринимают меры для сохранения окружающей среды: создают заповедники и национальные парки, применяют на предприятиях очистительные сооружения, разрабатывают биоразлагающиеся материалы, запрещают охоту на животных и сбор редких растений, создают законы по охране природы и экологических организаций.

Каждый человек несёт ответственность за состояние природы, поэтому очень важно бережно к ней относиться.

Опубликовано 
Правильный ответ

Экология – естественная наука (раздел биологии) о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосистем различных уровней (популяции, сообщества, экосистемы).
Целями экологии является изучение и улучшение природных условий. Особое место в целях экологии имеет антропогенное (человеческое) негативное влияние и борьба с ним.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть