Цитатная характеристика Чацкого "Горе от ума"

Литература
1 ответ
Правильный ответ

“…Александр Андреевич Чацкий…”, главный герой комедии Грибоедова “Горе от ума”, “…имел душ сотни три. – Четыреста, прошу понять…”. Он холост, но “…Теперь уж в это мне ребячество не впасть…” Рано осиротев, воспитывался в семье Фамусова, друга отца. “Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли…”,- говорит о нем Софья, которую он давно любит: “И все-таки я вас без памяти люблю…”

Чацкий “Остер, умен, красноречив…”, “Что говорит! и говорит, как пишет!”. “Потом, подумайте, член Английского клуба…”, куда входили только богачи и знать дворянского происхождения.

“Ах, боже мой! Он карбонари!” , “Опасный человек!”, “Он вольность хочет проповедать!”, “Да он властей не признает!”, – отзывается о нем Фамусов.- “Вот рыскают по свету, бьют баклуши, воротятся, от них порядка жди”. “Не служит, то есть в том он пользы не находит, Но захоти – так был бы деловой”. Но Чацкий “Служить бы рад – прислуживаться тошно!” Он “… презирает людей, готовых у покровителей зевать на потолок, явиться помолчать, пошаркать, пообедать”, ненавидит “век минувший”, который “… был век покорности и страха”.

Чацкий искренний, любит правду, имеет свое мнение: “…К чему обманывать себя мне самого?..”, “…Зачем же мнения чужие только сеять?..” Он способен на глубокие чувства: “…Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит, / Не пожелал бы я и личному врагу…”

Чацкий – патриот, противник засилья всего иностранного: “Воскреснем ли когда от чужевластья мод?/ Чтоб умный, бодрый наш народ/ Хотя по языку нас не считал за немцев”. Он не любит толпу и презирает фамусовское общество: “Дома новы, но предрассудки стары, порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары”. Он не верит в его преображение, поэтому “Свежо предание, но верится с трудом”, “Карету мне, карету…”

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть