Образ Чацкого с цитатами
Александр Андреич Чацкий ‒ главный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».
Это образованный молодой человек дворянских корней. Когда-то он остался сиротой, и его к себе в дом принял друг отца, Фамусов. Чацкий жил в их доме и с детства любил Софью, дочку Фамусова: «Привычка вместе быть день каждый неразлучно Связала детскою нас дружбой».
Но, повзрослев, Чацкий уезжает из дома Фамусова и возвращается лишь спустя три года.
Чацкий «не глуп», «острый человек», «умен, красноречив». Он не относится к учтивым господам, которые скрывают правду за маской вежливости. Чацкий говорит всегда горькую правду, потому что он не готов врать и лукавить, не привык к этому.
Он «невоздержан на язык», «унизить рад, кольнуть». Особенно эта его способность насмехаться проявляется при общении с глупыми, ограниченными людьми. В этом он видит особую радость: «И, верно, счастлив там, где люди посмешнее».
Приехав в дом Фамусова, Чацкий высказывает свои либералистские взгляды и неприязненное отношение к современному обществу, службе. «Он вольность хочет проповедать!», «Да он властей не признает!». Чацкий знал, что современная государственная служба ‒ это не работа для пользы людей, она нужна лишь для того, чтобы заслужить чин. «Не служит, то есть в том он пользы не находит», «Служить бы рад, прислуживаться тошно» ‒ говорит Чацкий.
За своевольные взгляды общество не принимает Чацкого, здесь он не находит понимания, человеческого участия. Его боятся и признают сумасшедшим. В отчаянье герой покидает Москву.
«Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!».