Цитатная характеристика "Гроза" (героев)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Характеристику персонажей пьесы «Гроза» можно составить из цитат, сказанных ими или о них героями книги.

Кабаниха. Строгая и злая: «…маменька-то у вас больно крута», «…должен исполнять, что мать говорит», «Ханжа…! Нищих оделяет, а домашних заела совсем», «…поедом ест, проходу не дает». Обманщица: «И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало».

Дикой. «…купец, значительное лицо в городе». Любит поругаться: «Как не ругать! Он без этого дышать не может…», «…у него вся жизнь основана на ругательстве», «…уж такого-то ругателя…поискать еще». Жесток с крепостными: «…А каково домашним-то было! После этого две недели все прятались по чердакам да по чуланам».

Катерина. Искренняя и открытая: «Что при людях, что без людей, я все одна, ничего из себя не доказываю». Любит мечтать: «”…отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь…” “…И такая мысль придет на меня, что, кабы моя воля, каталась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей, обнявшись…”.

Борис (племянник Дикого). Жертва: «…загнан, забит», “… Ишь ты! Смирен, смирен, а тоже в разгул пошел…”. Полностью зависит от дяди Дикого: “…Достался ему на жертву Борис Григорьич, вот он на нем и ездит…”, “…Он прежде наломается над нами, наругается всячески, как его душе угодно, а кончит все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость…”.

Варвара (дочь Кабанихи). Хитрая и практичная: “…Варвару маменька точила-точила; а та не стерпела, да и была такова – взяла да и ушла…”, «А, по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было…”. Не боится грешить и ведет себя неприлично: “…Да что ты затеяла-то, греховодница! Можно ли это!..” “…Что мне тебя судить! У меня свои грехи есть…”
Тихон. «Маменькин сынок»: “…Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!..” “…Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг…”. Глупый, безвольный: …хоть у нее муж и дурак, да свекровь-то больно люта…” (Кудряш о Тихоне) “…Пора бы уж вам, сударь, своим умом жить…” “…Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим…”

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть