Цитаты Гончарова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Хотя про таких людей говорят, что они любят всех и потому добры, а, в сущности, они никого не любят и добры потому только, что не злы.

Петр Иваныч положил перо и поглядел на племянника. Тот покраснел. – Вы ничего не замечаете в моем лице? – спросил он. – Что-то глуповато… Постой-ка… Ты влюблен?

Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание.

Короткое, ежедневное сближение с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками.

Да, кум, пока не перевелись олухи на Руси, что подписывают бумаги, не читая, нашему брату можно жить.

Дружба утонула в любви.

Дружба — вещь хорошая, когда она — любовь между молодыми мужчиной и женщиной или воспоминание о любви между стариками. Но боже сохрани, если она с одной стороны дружба, с другой — любовь.

— И я, может быть, женюсь! — сказал Александр на ухо дяде. — Закрой клапан, Александр!

Есть такие люди, в которых, как ни бейся, не возбудишь никак духа вражды, мщения и т. п. Что ни делай с ними, они всё ласкаются. Впрочем, надо отдать им справедливость, что и любовь их, если разделить её на градусы, до степени жара никогда не доходит. Хотя про таких людей говорят, что они любят всех и потому добры, а в сущности они никого не любят и добры потому только, что не злы.

Глядишь, кажется, нельзя и жить на белом свете, а выпьешь — можно жить!

У сердца, когда оно любит, есть свой ум… оно знает, чего хочет, и знает наперед, что будет.

– С кем вы жили всю жизнь, с кем имели дела, кого любили, если у вас такие черные подозрения?.. – Жил с людьми, любил женщину.

— А вы разве заметили у меня что-нибудь на лице? — спросил он. — Слезы, хотя вы и скрывали их; это дурная черта у мужчин — стыдиться своего сердца. Это тоже самолюбие, только фальшивое. Лучше бы они постыдились иногда своего ума: он чаще ошибается.

Уж давно доказано, что женское сердце не живет без любви.

Мы не выходим замуж, нас выдают или берут.

Да разве после одного счастья бывает другое, потом третье, такое же?

Остерегаться не мешает: если окажется негодяй – не обманешься, а порядочный человек – приятно ошибёшься.

Человек не чувствует счастья, коли нет рожна. Надо его ударить бревном по голове, тогда он и узнает, что счастье было, и какое оно плохонькое ни есть, а всё лучше бревна.

Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание.

Воспоминания — один только стыд и рвание волос.

Странен человек! Чем счастье ее было полнее, тем она становилась задумчивее и даже… боязливее.

От людей можно скрыться, а от себя куда уйдешь?

– За мигом невыразимого блаженства – вдруг простокваша!!! – сказал он Наденьке. – Ужели всё так и в жизни? – Лишь бы не было хуже, – весело отвечала она, – а простокваша очень хороша, особенно для того, кто не обедал.

В женской половине человеческого рода заключены великие силы, ворочающие миром. Только не понятны, не признаны, не возделаны они ни ими самими, ни мужчинами и подавлены, грубо затоптаны или присвоены мужской половиной, не умеющей ни владеть этими великими силами, ни разумно повиноваться им, от гордости. А женщины. не узнавая своих природных и законных сил, вторгаются в область мужской силы – и от этого взаимного захвата – вся неурядица.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть