Обломовщина как социальное явление (с цитатами) в романе по Гончарову

Литература
1 ответ
Правильный ответ

И. А. Гончаров – глубокий мыслитель своего времени. «Обломов» – картина русского мира того времени. Обломовщину вы понимаете как аллегорию на крепостное право – безвольная жизнь, лишенная изменений.

Критики отнеслись к роману весьма положительно. Н. А. Добролюбов отметил, что обломовская лень – это конкретная визуализация типичного представителя времен Гончарова. Человек той поры – это квинтэссенция лени, нежелания изменений и терпения. Он смирился со своей действительности, его это устраивает, даже доставляет некое удовольствие, что пугает еще больше.

Благодатной почвой для развития подобного отношения к жизни стало детство, а точнее – Обломовка, где Илью растили, воспитывали в лучших традициях лени. Во главе «Сон Обломова» автор обрисовывает ситуацию, которая была характерной не только для данного семейства, но и для большей части русской действительности.

Самое удивительное в этом поведении – труд воспринимается не как средство самосовершенствования, а как сущее наказание. Это прививали Обломову с детства, это он, скорее всего, будет прививать своим детям. Получается, что причиной подобного безответственного отношения к жизни стала безграмотность.

Человек, захваченный в клещи обломовской лени уже не способен изменить своей жизни в большинстве случаев. Как логичный вывод – жизнь с нелюбимым человеком, неспешная и бессмысленная. И грустно и страшно становится от этого.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть