"Элегия" Пушкин (анализ)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Элегия «Безумных лет угасшее веселье…» написана Пушкиным в болдинский период в 1830 г. Пушкин оказался запертым в имении из-за эпидемии холеры. Это событие, близость смерти отразились на настроении автора. Жанр отражает глубину чувств лирического героя, готовящегося совершить серьезный шаг.

Пушкин приехал в Болдино привести в порядок дела по наследству. Незадолго до этого он сватался к Наталье Гончаровой и получил согласие. Он понимает, что юность закончилась, он вступает во взрослую жизнь. Женитьба внесет большие изменения в его жизнеустройство. Все эти размышления нашли отражение в элегии. Прошло веселье лет безумных, в душе печаль, впереди лирический герой видит труд и горе. Но это не пугает его, он переполнен жаждой жизни. Он хочет жить, чтобы страдать. Он верит, что среди страданий промелькнет блаженство и любви прощальная улыбка.

Эпитеты играют в произведении огромную роль. Они отражают настроение лирического героя, его взгляд на будущее. Прошлое рисуется как безумные годы, в настоящем – угасшее веселье, смутное похмелье, в будущем – закат печальный. Метафора «грядущего волнуемое море» представляет будущее лирического поэта как что-то грандиозное, большое как море. Оно неспокойно, так как душа поэта не знает покоя.

Несмотря на мрачность и тревожность нарисованной картины, стихотворение проникнуто верой в будущее, жаждой жизни.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть