"Элегия" Пушкин (анализ)
Элегия «Безумных лет угасшее веселье…» написана Пушкиным в болдинский период в 1830 г. Пушкин оказался запертым в имении из-за эпидемии холеры. Это событие, близость смерти отразились на настроении автора. Жанр отражает глубину чувств лирического героя, готовящегося совершить серьезный шаг.
Пушкин приехал в Болдино привести в порядок дела по наследству. Незадолго до этого он сватался к Наталье Гончаровой и получил согласие. Он понимает, что юность закончилась, он вступает во взрослую жизнь. Женитьба внесет большие изменения в его жизнеустройство. Все эти размышления нашли отражение в элегии. Прошло веселье лет безумных, в душе печаль, впереди лирический герой видит труд и горе. Но это не пугает его, он переполнен жаждой жизни. Он хочет жить, чтобы страдать. Он верит, что среди страданий промелькнет блаженство и любви прощальная улыбка.
Эпитеты играют в произведении огромную роль. Они отражают настроение лирического героя, его взгляд на будущее. Прошлое рисуется как безумные годы, в настоящем – угасшее веселье, смутное похмелье, в будущем – закат печальный. Метафора «грядущего волнуемое море» представляет будущее лирического поэта как что-то грандиозное, большое как море. Оно неспокойно, так как душа поэта не знает покоя.
Несмотря на мрачность и тревожность нарисованной картины, стихотворение проникнуто верой в будущее, жаждой жизни.