"Безумных лет угасшее веселье" анализ

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Стихотворение “Элегия” (“Безумных лет угасшее веселье”), 1830 г., несёт отпечаток нелёгкой истории сватанья Пушкина к Наталии Гончаровой. Когда поэт, уже почти утративший надежду, получил согласие её матери на брак, он был нервно истощён множеством препятствий на пути к семейному счастью. Он выехал в Псковскую губернию, чтобы вступить во владение Кистенёвской деревней, выделенной ему отцом в связи с женитьбой, и 3 сентября 1830 года прибыл в Болдино. А 8 сентября Пушкиным было написано одно из самых проникновенных стихотворений-размышлений о своей судьбе – “Элегия”.

В нём поэт прощался с молодостью и с тревогой и надеждой всматривался в неясные черты будущего. Композиционно оно построено как неторопливое размышление, основанное на антитезе, что выражено делением текста на две части. Взгляд на прошедшую молодость наполняет сердце поэта горечью: память “безумных лет” – это осознание ошибок юности, после которых осталось ощущение “тяжкого похмелья” и вкус окрепшего вина пережитой печали.

Переворачивая прожитую страницу, Пушкин со всей ясностью сознаёт, что и следующая не будет безоблачной – его ждёт и труд, и неизбежное горе. Путь поэта никогда не был ровной гладкой дорогой, – а всегда плаваньем по бурному “волнуемому морю”.

Во второй части выражена мужественная готовность автора принять испытания, которые пошлёт ему жизнь. Идейный смысл элегии заключён в строках: “Но не хочу, о други, умирать; / Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…” Пушкинский оптимизм подсказывает ему, что жизнь всегда посылает после испытаний и тягот исцеляющие душу радости: счастье творчества, любви.

4
Опубликовано 
закрыть