Этимологическая история слова РАБОТА кратко

Русский язык
3 ответа
Правильный ответ

Этимология слова «работа» имеет богатую историю. В древнеславянский язык оно перекочевало из индоевропейского наречия, в котором корень «orbhos» означал «барщина, физический труд на кого-либо». Так в обиходе у славян появилось слово «orbota» – «рабство», «неволя», «каторжный труд». Со временем неудобное в произношении слово трансформировалось в «роботу», а затем и в «работу». Последняя версия прочно закрепилась в разговорной речи и на письме. В настоящее время этимологическое значение слова «работа» – это «трудиться», «создавать что-либо», «находиться в действии», «иметь постоянное место работы».

4
Опубликовано 
Правильный ответ

История происхождения слова работа не имеет точных данных. Существует несколько версий этимологии слова. Наиболее известная версия – образование от индоевропейского корня “orbhos”, означавшего «работу по принуждению». В русском языке слово применялось для обозначения рабства и неволи. Изменения произошли после революции 1917 года. Слово рабочий потеряло исконный корень «раб», стало означать труд. Работа – деятельность, постоянное место для труда. До сегодняшнего времени значение не изменилось.

Опубликовано 
Правильный ответ

Этимологическое значение слова «работа» уходит корнями глубоко в прошлое, когда в древнеславянском языке появилось слово orbota – «неволя», «рабство». Оно было образовано от индоевропейского «orbhos», означавшего «работать на кого-либо». Со временем «orbota» видоизменилось в слово «робота», а после – в «работу». Наши предки называли работой тяжелый физический подневольный труд. Постепенно этимология этого слова стала меняться, и теперь работа означает создание чего-то нового, любой вид деятельности, труд, постоянное место работы.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть