История слова “работа”, этимологический словарь. спасибооо

Русский язык
4 ответа
Правильный ответ

Происхождение слова “работа” этимологический словарь относит к общеславянскому языку со старославянским корнем “*orbъ”. Встречается этот корень и в других языках индоевропейской группы. Например, у древних германцев существовало слово “arbeit” или “arabeit”, которое так же, как и в старославянском языке имело значение “нужда”, “тягота”, “работа”. В современном русском языке у слова “работа” – корень “раб”, то есть, слово несет в себе смысл подневольного труда. В историческом смысле, рабы – это те, кто выполнял работу не по своей воле. Все остальные люди – правили, служили, трудились. Работали лишь те, кто находился в подчинении у кого-либо.

4.1
Опубликовано 
Правильный ответ

Если говорить кратко, то слово “работа” неразрывно связано со старославянским корнем “*orbъ”. Переводится этот корень как “беспомощный”, “слабый” или “бессильный”. Интересно то, что слово “ребенок” этимологически родственно слову “работа”, так как происходит от того же старославянского корня “*orbъ”. Ребенок – это слабое, бесправное существо, которое подчиняется чужой воле, как и “раб”, человек, который работает. Возможно именно поэтому те люди, которые работают на себя – трудятся, а те, кто работает на кого-то – работают. Слово “работа” в этимологическом словаре относится к общеславянским словам.

Опубликовано 
Правильный ответ

Слово ” работа”  означает “занятие”, ” деятельность”, ” служба”. Заимствовано из старославянского языка.  В общеславянском *orbota , которое в свою очередь получилось  от * orbъ – ” раб”. В самом  начале означало ” подневольный, тяжелый, неблагодарный труд, рабство”.    В семнадцатом столетии слово изменило свой смысл на  просто “трудовую деятельность”, ” труд”. После буквы ” Р” появилась ” А”.  ” А ” стала читаться и в производных , однокоренных словах : ” рАботный”, ” рАботник”.

Опубликовано 
Правильный ответ

В этимологическом словаре слово “работа” относится к общеславянским. Происхождение слова восходит к древнерусскому слову “робота”, которое развилось из общеславянского *orbota, образованного с помощью суффикса – ota (> – ота), от той же основы, что и “рабъ”. В свою очередь, старославянское слово “рабъ” восходит к общеславянскому *orbъ, имеющему индоевропейских характер. Сравните этимологию слова: ср. лат. “orbus” – “лишенный чего-нибудь”, арм. “orb” – “сирота”, др. ирл. “orbe” – “наследник”, др. инд. “arbhas” – “слабый” и т. д. Произношение и написание “работа” вместо “робота” возникло в результате аканья в русском языке и закрепления его на письме.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть