Гражданская война 1917 кратко конспект
Гражданская война в России вызывает множество споров у современных историков, в том числе и по хронологическим рамкам: часть исследователей считает, что дата начала Гражданской войны – октябрь 1917 года, окончание – октябрь 1922 года. Другие историки считают, что Гражданская война началась в 1917 году, а закончилась лишь в 1923 году.
О причинах Гражданской войны можно сказать следующее:
- Большевистская партия разогнала Учредительное собрание;
- Большевики старались удержать власть любым путём;
- Происходила национализация недвижимости, банков и народного хозяйства;
- В марте 1918 года был подписан Брестский мир с Германией;
- Участники конфликта, в том числе и иностранные интервенты, насильно пытались решить конфликт, тем самым продлевая его;
- Продовольственные отряды, которые были созданы большевиками, вступили в конфликт с крестьянами.
На сегодняшний момент историки выделяют три этапа войны.
Первый этап длился с октября 1917 по ноябрь 1918 года: в этот период большевики окончательно пришли к власти и начали полномасштабные военные действия против Белого движения. В этот период началась полноценная интервенция стран Антанты, а также других иностранных государств. У каждой стороны была своя причина: Япония боролась за Сибирь, Франция за Причерноморье, Турция – Закавказье, Англия и США за расширение собственных сфер влияния и противодействие Германии.
Второй этап начался в ноябре 1918 и длился до марта 1920 года. Все историки считают, что именно второй период стал решающим событием Гражданской войны. Когда окончилась Первая мировая война, Германия проиграла, боевые действия на территории бывшей Российской империи стали менее интенсивными. Белое движение пошло на спад и большевики контролировали большую часть территории России.
С марта 1920 по октябрь 1922 года или по 1923 год длился третий этап Гражданской войны. В этот этап включают Советско-польскую войну и столкновения на Дальнем Востоке.
Гражданская война закончилась победоносно для большевиков. Победа Советов, в том числе, была обусловлена широкой поддержкой народных масс. Страны Антанты после Первой мировой войны не были так подготовлены, и не смогли эффективно воевать на территории бывшей Российской империи.
Итогом Гражданской войны стали ужасающие потери. Из состава Российской империи вышли Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Западная Украина, Бессарабия, небольшая часть Армении. На территории, которая осталась под контролем Советов, человеческие потери превысили более 25 млн. Резко упала производительность народного хозяйства. Представители интеллигенции, офицерства, духовенства и русского дворянства эмигрировали навсегда в страны Западной Европы и США.