Гражданская война, белые и красные кратко

История
1 ответ
Правильный ответ

В начале 1917 года случилась Февральская революция: установилась власть Временного правительства, династия Романовых была свергнута, император Николай Второй отстранен от реальной политической власти. Тут же началось формирование системы “двоевластия”: наряду с органами центрального и местного самоуправления Временного правительства начали появляться органы Советов.

В конце лета 1917 года провалилось выступление Лавра Корнилова, что ускорило активизацию революционного движения в рамках большевистской фракции.

25 октября 1917 года большевики, во главе с В. И. Лениным, объявили о свержении Временного правительства в Петрограде. За сутки, то есть с 24 по 25 октября, вооруженные отряды “красных” захвати стратегически важные пункты в Петрограде, символичным штурмом взяли Зимний дворец. Это стало начальным этапом Гражданской войны. Всего, исходя из классической историографической версии, насчитывается 4 важных периода Гражданской войны:

  • Первый – конец 1917 – ноябрь 1918 года;
  • второй – ноябрь 1918 – начало 1920 года;
  • третий – май – ноябрь 1920 года;
  • четвертый – конец 1920 – 1922 года.

В этой войне было множество национальных, политических, социальных сил, которые противостояли друг другу. Тем не менее, главными “игроками” Гражданской войны стали представители Красного – большевистского и Белого – монархического движения.

Известные “красные” тех времен – В. Ленин, А. Егоров, М. Тухачевский, Л. Троцкий, М. Фрунзе.

Известные “белые” – П. Врангель, А. Деникин, А. Керенский, Н. Юденича, А. Колчак.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть