Характер Гвидона из сказки (характеристика, поступки)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

«Сказка о царе Салтане» – одно из любимых произведений А. С. Пушкина. У героя князя Гвидона сильный целеустремленный характер. Гвидон с рождения наделен особыми качествами: он растет «не по дням, а по часам», силой обладает не по летам: «вышиб дно и вышел вон». Царевич не испугался, оказавшись на острове. Он смастерил лук, пошел добывать еду себе и матери. Князь смел и решителен, но в тоже время добр и внимателен. Гвидон бросается на помощь лебеди и спасает ее от злого колдуна. Персонаж всегда тактичен и уважителен. Он с любовью, видимой симпатией обращается к морской волне, находит для нее красивые эпитеты, на которые нельзя не ответить. Волна выбрасывает бочку на берег. Главная черта характера – терпение. Гвидон не настаивает и не требует встречи с отцом. Он идет к ней постепенно, готовится и ищет заморские чудеса. Описание их в просьбе к лебеди никогда не переходит в страсть, необходимость. Все очень спокойно и скромно. Голос князя негромкий, но проникновенный. Чувствуется, что ему хочется иметь чудо, чтобы им любоваться, а не гордиться и зазнаваться.

Есть в характере и злость. Но она смешана с добрыми чувствами. «Царевич хоть и злится, но жалеет он очей Старой бабушки своей…». Гвидон ужалил нос сварливой старухи.

К князю по-доброму относятся окружающие. Народ принимает Гвидона, славит, награждает «княжей шапкой». Царевич – справедливый правитель. Изображение характера близко к народным фольклорным произведениям. Он обладает особой силой, которую направляет на добрые дела для своего народа. Справедливость торжествует, и семья воссоединяется.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть