Характеристика Андрей Петрович Гринев

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Отец главного героя «Капитанской дочки» Андрей Петрович Гринев был состоятельным помещиком, владевшим порядка 300 душ. В молодости он служил при графе Минихе и покинул военную службу в звании премьер-майора.

Гринев-старший – сдержанный, суровый и справедливый мужчина. На его долю выпали тяжелые испытания: из девяти детей выжил только Петруша. Жену мужчина любил и уважал, но иногда не сдержавшись, мог выругаться при ней и употребить крепкое словцо. Желая пойти по стопам отца, Петруша готовится к военной службе. Однако Андрей Петрович отправляет его не в престижный Семеновский полк в Санкт-Петербурге, а в провинцию. Мотивировал свое решение он тем, что сын должен «понюхать пороху», привыкнуть к настоящей жизни без прикрас.

По отношению к единственному ребенку родитель не допускает снисхождений и нежностей. Сыну он дает наказ служить верно и не срамить его честное имя. Андрей Петрович в годы своей молодости, находясь на службе, никогда не выпрашивал повышений и не клянчил званий. Возможно по этой причине ему довольно рано пришлось оставить военное дело, так как другие солдаты оказались более проворными. Гриневу претило такое отношение, а гордость не позволяла унижаться и обращаться с просьбами к высшим чинам.

Андрей Петрович Гринев был ярым противником алкоголя. В их семье такой способ досуга был не принят. Его отец и дед так же не допускали употребление спиртного.

Эпиграфом произведения является выражение «Береги честь смолоду». Оно очень точно характеризует образ отца главного героя Гринева Андрея Петровича, его отношение к жизни, к семье и Родине! Он живет, следуя этому лозунгу, и также пытается воспитывать своего единственного сына, которого хочет видеть отважным, честным и справедливым человеком!

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть