Именины у Ростовых кратко (Война и мир). Эпизод "семья"

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Изображение именин в семье Ростовых служит развитию в романе “мысли семейной”, которая наряду с “мыслью народной” составляет основу композиции произведения. Ростовы дороги писателю. Такой он представляет счастливую семью, основанную на любви всех её членов друг к другу. В ней нет диктата старших, здесь не учат за светскими манерами прятать искренние чувства и порывы.

Две Натальи празднуют именины – мать и дочь. Праздничный обед в их честь лишён чопорности. На нём царит дух веселья и озорства. За общим столом, где мужчины ведут важные разговоры о предстоящей войне, вдруг звучит, перекрывая всех, вопрос Наташи о том, какое будет мороженое. Что в другом доме сочли бы вызывающе бестактным, у Ростовых принято как шутка, в которую втягиваются все. Ведь вести беседу о войне, когда за столом две милые именинницы, ещё более неуместно.

Центром праздника стала пляска хозяина дома с Марьей Дмитриевной, законодательницей светского общества обеих столиц. Эта сцена покорила всех гостей и заставила любоваться не столько мастерскими “па” кавалера, сколько духом искреннего, счастливого согласия танцующих доставить удовольствие себе и всем зрителям. С особенной симпатией Толстой описывает радость Наташи, которая мчится по кругу, пригибая кудрявую голову к коленкам и призывая всех смотреть, как танцует“papа”.

Любовь друг к другу сумели сохранить супруги Ростовы, несмотря на то, что у них уже четверо детей, за плечами много лет брака; они поседели, у мужа лысина. Но эти люди будто не чувствуют тяжести лет. Находясь на разных концах праздничного стола, они обмениваются взглядами, в которых читается неугасимая любовь, в лучах которой тепло всем членам этой семьи.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть