Использую различные тематические карты, дайте оценку природных условий Дальнего Востока для жизни и хозяйственной деятельности его населения?
В состав Дальнего Востока входят большие по площади территории, расположенные на востоке страны. Протяжённость с севера на юг около 4500 км. Выделяют несколько климатических поясов, от арктического на севере до умеренного в средней части и на юге.
В регионе преобладает горный рельеф, представленный нагорьями: Чукотским, Колымским, Корякским, Алданским. Расположены многочисленные горные хребты: Черского, Сихотэ-Алинь и др. Из равнинных территорий расположены Яно-Индигирская, Колымская и Приамурская низменности и другие более возвышенные равнины.
В соответствии с климатическими поясами выделяют районы с арктическим, субарктическим, умеренным резко континентальным и умеренным муссонным типом климата.
В зимний период температуры на севере и юге района от –32 до –8 градусов соответственно. В летний период средние температуры от +8 до +16 градусов. В Якутии расположен полюс холода, где температура может опускаться до –70 и ниже градусов.
Осадков выпадает от 400 мм на севере, до 1000 мм на юге. В северных районах распространена многолетняя мерзлота. Природные зоны сменяют друг друга с севера на юг: арктические пустыни, тундра, лесотундра, муссонные смешанные леса, лесостепи и степи. В горных хребтах выражена высотная поясность.
Почвы меняются в соответствии с природными зонами от тундрово-глеевых до светло-бурых лесных. Район Дальнего востока, особенно его самая прибрежная часть расположена в сейсмически активной зоне, где наблюдаются извержение вулканов и землетрясения.
Исходя из описания можно сделать вывод, что наиболее благоприятные условия только на юге Дальнего Востока, в бассейне Амура. Здесь равнинная территория, плодородные почвы и достаточно тепла для развития сельского хозяйства, а также для жизни.
В более северных районах хозяйственное освоение тормозит суровый климат. На Сахалине – повышенная сейсмическая активность.