История Тюмени
Для понимания истории освоения Сибири важно знать о развитии Тюмени – первого русского города за Уралом. Дата основания первого населённого пункта на месте впадения реки Тюменку в Туру – 1220 год. Он назывался Чинги-Тура и упоминается на европейских картах 1375 года. В 1406 году впервые в русских летописях было зафиксировано слово «Тюмень».
Основание города русскими первопроходцами относится к 1586 году, то есть через год после гибели атамана Ермака и через 5 лет после начала его похода.
В период с конца XVI и до XIX века роль главного политического и религиозного центра в Западной Сибири выполнял Тобольск, поэтому и первый Кремль появился там. В Тюмени каменное строительство началось в 1700 году. В XVIII веке в городе были построены: Троицкий монастырь и несколько каменных церквей в стиле сибирского барокко. В XIX веке важными событиями в истории города стало посещение его императором Александром II и строительство железной дороги в 1885 году, соединившей Тюмень с Екатеринбургом.
Жители Тюмени приняли участие в двух мировых войнах и в Гражданской войне. В ходе последней город около года находился под контролем колчаковцев. В годы ВОВ в Тюмени находилось тело Ленина и свыше 20 предприятий, эвакуированных из разных городов европейской части СССР. В период с 1959 по 1989 годы город быстро развивался и его население выросло более чем в 3 раза, достигнув уровня в 0,5 млн человек.