История России 7 класс параграф 10 кратко (автор книги Данилов)

История
1 ответ
Правильный ответ

Параграф повествует о России в конце 16 – начале 17 века, в период правления Бориса Годунова.

Параграф разбит на несколько частей:

• Внутренняя политика Бориса Годунова. Учреждение патриаршества.

• Внешняя политика Бориса Годунова.

• Пресечение династии Московских правителей.

• Царь Борис.

В части «Внутренняя политика Бориса Годунова. Учреждение патриаршества» речь идет о том, что Федор, как законный наследник престола и сын Ивана Грозного, был болен, поэтому от имени Федора должен был править Бориса Годунов, который приходился Федору дядей, и братом жены царя.

Перед Годуновым стояло 2 задачи: преодолеть экономические проблемы и разруху, и сплотить политическую элиту.

Годунов издает уках о «заповедных летах», то есть запрещает переход крестьянина к другому хозяину, а затем издает указ об «урочных летах», чем устанавливает 5летним сыск крестьян, которые сбежали. Крестьяне были этим недовольны.

Годунов также заручается поддержкой духовенства, и сделал патриарха высшим саном. Это значит, что РПЦ перестала зависеть от греческой церкви. Кстати, первым патриархом был Иов.

Плюс, Годунов разворачивает строительство крепостей и монастырей: Белый и Земляной город в Москве, крепость Смоленск, Воронеж, Курск, Белгород, Архангельск, Самара, Саратов, Царицын, Астрахань, Тобольск, Тюмень, Тара. И занимается просвещением общества – отправляет учителей заграницу, так как планирует открыть школы и университеты. При нем развивалось книгопечатание.

В части «Внешняя политика Бориса Годунова» рассказывается о продлении перемирия с Речью Посполитой до 1602 года, об успешных сборах сил против Швеции, о успешной русско-шведской войне (1590-1593), и о возвращении земель от Швеции: Ивангород, Ям, Копорье, Корела. Плюс, Годунову удалось остановить сопротивление сибирского хана, и полностью включить Западную Сибирь в Россию. Годунов отдавал должное внимание обороне страны для отражения набегов татар с Крыма, и для увеличения влияния России на Кавказе.

В части «Пресечение династии Московских правителей» речь идет о том, что Федор послал Марию Нагую в Углич с ее родней и сыном Дмитрием. В 1591 году пополз слух о том, что царевич Дмитрий умер, а его мать говорила, что посланники из Москвы сделали это, а жители Углича растерзали убийц. В Москвы в Углич прислали комиссию для расследования, и оказалось, что играя, он убил себя сам. За ложь жителей наказали, а Мария Нагая была отправлена в монахини. В 1598 году умирает царь Федор и династия Рюриковичей прерывается.

В последней части параграфа «Царь Борис» рассказывается о том, что москвичи присягнули на верность Ирине – жене Ивана 4 и сестра Годунова. Ирина отказалась и ушла в монастырь. Тогда москвичи решили, что Годунов не потомок Рюрика, но неплохо управлял страной, и имеет родственные связи с политической элитой. Поэтому в феврале 1598 года собирается Земский собор, на котором царем избирается Борис Годунов, но он отказался, потому что не имел прав на престол.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.

Последние вопросы

закрыть