Иван Северьянович Флягин в повести "Очарованный странник": образ, характеристика описание, портрет

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В центре повести Н. С. Лескова «Очарованный странник» – судьба обычного русского человека. В нем писатель хотел изобразить национальный характер. Главный герой Иван Северьянович Флягин, в которым автор встречается в дороге, рассказывает свою историю жизни.

Внешне Флягин напоминает былинного богатыря. Огромный рост, смуглое открытое лицо, волнистые волосы с проседью… Чем не Илья Муромец? На вид ему можно было дать лет пятьдесят с небольшим. Одет герой в монашеское одеяние. По происхождению он крепостной крестьянин. У родителей долго не было детей, мать вымолила его у бога. Так с самого рождения он был предназначен для служения ему. К тому же было еще предсказание умирающего старца о том, что много раз Флягину суждено погибать, но не погибнуть, только когда настоящая погибель придет, тогда вспомнит он о материнском обещании и пойдет в монахи.

Так и получилось в жизни Ивана Северьяновича. Он чуть не погиб, упав в пропасть. Однажды хотел повеситься, но его спас цыган. Дрался с татарином плетьми, и Флягин засек его до смерти. Оказался в татарском плену. Татары его уважали, но он томился тоской по родине. Вера для русского человека имеет большое значение, по ночам Флягин молился по-христиански. И тут ему повезло: пришли к татарам люди и стали показывать фейерверки. После того, как они убежали, остался ящик с фейерверками. Флягин стал огни пускать, татар пугать. Вылечил ноги и убежал в Астрахань. Снова оказался в графском имении, где отец был крепостным. Прошел Флягин через много испытаний. Более 15 лет прослужил на Кавказе, получил офицерский чин и вышел в отставку. Потом еще помыкался то в конторе, то в балагане, и, наконец, решил пойти в монастырь ради пропитания. Здесь и закончились его мытарства. Сбылись предсказания старца.

Все поступки Флягина показывают в нем человека совестливого, душевного. Он о себе думает мало, он за народ хочет пострадать. Иван Северьянович не идеальный человек, есть у него слабости, недостатки. Он может совершить безрассудный поступок, а может проявить благородство, как в случае с военной службой за другого человека. В образе Флягина показана широкая русская натура, способная на безрассудство, самопожерствование, сочувствие.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть