из чего состоит нефть

Другое
2 ответа
Правильный ответ

Нефть это смесь около тысячи различных веществ, из которых приблизительно 80% составляют жидкие углеводороды (более пятисот веществ). На долю сернистых веществ в нефти (а их около двухсот пятидесяти) приходится примерно 3%. Несколько меньше кислородных (80-85) и азотистых (30) веществ. Также в нефти может содержаться до 10% воды и до 4% растворенных углеводородных газов. В состав нефти входит и некоторое количество металлосодержащих веществ с содержанием никеля и ванадия. Ну и кроме всего прочего, в нефти в различных пропорциях могут содержаться и минеральные соли, и растворы солей различных органических кислот, и, конечно же, всевозможные механические примеси.

4.2
Опубликовано 
Правильный ответ

Нефть
Petroleum cm05.jpg
Основной состав смесь углеводородов в различных пропорциях
Агрегатное состояние жидкость
Цвет различный[1][2]
Цвет черты/пятна различный
Прозрачность различная
Плотность 0,65-1,05 г/см³
Температура вспышки от +35 до +121[3] °C
Мировой запас около 1208[4][5] (2007 г.) или 1199,71 (2011)[6] млрд баррелей
Потребление около 85,6 (2007 г.)[7], 87,36 (2011 г.)[8] млн баррелей в день => около 32 млрд баррелей в год
Плотность 0,65-1,05 г/см³

Нефтяные вышки в Лос-Анджелесе (1896)

NYMEX цены на маркерную нефть West Texas Intermediate в период 2000—2015.
Нефть (из тур. neft, от перс. نفت‎, naft[9]) — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам[10] (ископаемое топливо[11]).

Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам[3][12]. Цвет нефти обычно чисто-чёрный. Иногда варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), изредка встречается нефть, окрашенная в светлый жёлто-зелёный цвет, и даже бесцветная, а также насыщенно-зелёная нефть[13][14]. Имеет специфический запах, также варьирующий от лёгкого приятного до тяжёлого и очень неприятного. Цвет и запах нефти в значительной степени обусловлены присутствием азот-, серо- и кислородсодержащих компонентов, которые концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. Большинство углеводородов нефти (кроме ароматических) в чистом виде лишено запаха и цвета[15].

На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых.

По химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролиты. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурые и каменный уголь, антрацит, сланцы).

Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть