Как неожиданно и ярко анализ стихотворения Тютчева

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Стихотворение «Как неожиданно и ярко» Ф. Тютчева передает эмоциональное состояние человека. Светлые яркие образы перемешиваются с нотками трагизма. Стихотворение можно отнести к пейзажной лирике.

Автор описывает красоту радуги. Многоцветная арка восхищает. Она фантастична и воздушна. Радужное видение привлекает взгляд любого человека. Арка в стихотворении огромна: один конец «в леса вонзила», другим «за облака ушла». Радуга символизирует широту человеческой души. Чувства человека многогранны. На особом месте стоит любовь.

У Тютчева радуга и любовь – синонимичные понятия. Они появляются мгновенно, позволяют ощутить торжество момента. Любовь возвышает и напрягает. Любовь – нега, изнеможение, стрела, игла. Чувство настолько скоротечно, что оно может быть дано только на один миг. Автор учит ценить то, что дано жизнью. Любовь уходит незаметно, кто-то может и не успеть ее разглядеть. Нежные эмоции уйдут, и потеряется смысл существования. С любовью уходит то…, «чем ты и дышишь и живешь».

Литературоведы считают, что в стихотворении Тютчев описывает ощущения от потери близкого для него человека – любимой женщины. Елена Денисьева была другом поэта, музой и любовницей.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть