Какие центры происхождения культурных растений вам известны? Сообщение
Центрами происхождения растений считаются те участки Земли, на которых растений произрастало в дикой природе в древнейшие времена. Эти центры открыл ученый Н. Вавилов. Открытия Вавилова позволили улучшить селекцию растений, а также, подобрать наилучшие условия произрастания тех или иных культурных сортов растений. Так, родиной риса, проса, сои и чая являются разные географические территории, что и обуславливает особенности их выращивания. Учение о центрах происхождения растений развивается до сих пор и активно используется в сельском хозяйстве.
Существует несколько центров происхождения культурных растений:
1. Южноазиатский Тропический: рис, огурец, баклажан.
2. Восточноазиатский (китайский) (соя, просо, гречиха).
3. Юго-западноазиатский (переднеазиатский): пшеница, рожь, яблоня, большинство бобовых культур – фасоль.
4. Средиземноморский: капуста, маслины, сахарная свёкла.
5. Абессинский (эфиопское нагорье – Африканский центр): ячмень, сорго, банан.
6. Центрально-американский и южноамериканский: растения: кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао.
7. Андийский: хинное дерево, ананас, картофель.
8 .Австралийский: Эвкалипт, шпинат, акация.
Во многих источниках классификация спутана, например, пшеницу по одним источникам относят к переднеазиатскому центру, а по другим – среднеазиатскому. Многие центры разделены на субцентры. В настоящее время уточнение происхождения растений уточняется. Для этого используются, в том числе, молекулярно-генетические методы анализа.