Какие тяготы пришлось испытать народу в годы Петровских реформ? С каких сословий взыскивалась подушная подать?
Реформы Петра Великого изменили положение различных социальных групп населения. Коснулись они и крестьянства, хотя говорить о том, что в этот период развитие крепостного права достигло своего апогея, неправильно. С одной стороны, Петр Алексеевич еще сильнее «привязал» крестьян к земле, проведя через Сенат серию законов о сыске беглых. Также он привязал рабочих к мануфактурам, фактически превратив их в бесправных рабов, подобных крепостным. С другой стороны, им были проведены мероприятия, давшие определенные послабления крестьянству:
- помещики больше не могли заставлять крестьян вступать в браки;
- помещикам было запрещено выставлять крестьян в качестве ответчиков в суде;
- поместья владельцев, умышленно разорявших своих крепостных, отчуждались в пользу государства;
- холопы получили право записываться в солдаты;
- крепостные крестьяне, занимавшиеся торговлей или ремеслом, получили право выкупа из крепостной зависимости и переезда на место жительства в город.
Введение подушной подати опять же внесло свои коррективы в положение податных групп населения. Ее обязаны были платить и крепостные крестьяне, и холопы (что автоматически приравнивало их к крепостным), и горожане (то есть посадские жители), и купцы.
Интересно, что подать собиралась исключительно с лиц мужского пола, а количество плательщиков определялось переписями населения. Между ревизиями пересчет не производился, и налоговая нагрузка умерших плательщиков ложилась на живых. Освобождались от подушной подати лишь дворяне, духовенство, а также солдаты и казаки, несшие военную службу.