Какие уровни организации живой природы затронуло открытие А. Флемингом антибиотиков в 1938 году?

Биология
1 ответ
Правильный ответ

Открытие антибиотиков Флемингом в 1938 году затронуло несколько уровней организации живой природы:

1. Молекулярный уровень: Антибиотики – это вещества, которые воздействуют на микроорганизмы (бактерии) на молекулярном уровне. Они могут уничтожать или замедлять рост микробов, блокировать их жизненно важные процессы или изменять их генетический материал.

2. Клеточный уровень: Антибиотики негативно влияют на клетки вредных микроорганизмов, проникая в них и взаимодействуя с молекулами и структурами. Они могут повреждать клеточные мембраны, нарушать синтез белков или ядерные кислоты, вызывать мутации.

3. Организменный уровень: Антибактериальные препараты могут воздействовать на организм в целом, вызывая различные эффекты, такие как снижение симптомов инфекции, улучшение здоровья и т. д. Они используются для лечения инфекционных заболеваний и способствуют скорейшему выздоровлению.

4. Популяционно-видовой уровень: Использование антибиотиков может влиять на популяции микроорганизмов, вызывая селекцию резистентных штаммов и изменение биологического разнообразия. Это может приводить к появлению супербактерий, которые становятся устойчивыми к антибиотикам и трудно поддаются лечению.

4
Опубликовано 
закрыть