Каковы основные отличия реформ от революций?
Для понимания мировой истории Нового и Новейшего времени необходимо знать, чем отличаются реформы и революции. Оба эти термины представляют собой изменение сложившейся политической системы в государстве, но методы изменений противоположные, в чем и состоит основное отличие.
Об эпохе революций можно говорить начиная с последней трети XVI века, то есть от буржуазной революции в Нидерландах. Реформы проводились и ранее, например, в России 1550-х.
Основные отличия реформ от революций состоят в следующем:
- реформы проходят, как правило, мирным путём, хотя и могут встречать сопротивление разных слоёв общества. Например, церковная реформа патриарха Никона привела к конфликту со старообрядцами. Революции же отличаются насильственными методами достижения целей;
- реформы инициируются правящей властью, революции же идут «с низов» и ставят целью свержение правящей верхушки;
- реформы имеют поступательный, мягкий характер, а революция представляет собой коренной, резкий и часто болезненный перелом.
Для понимания того, какие основные различия между реформами и революциями, полезно вспомнить школьный курс истории или обществознания. Например, в России за революцией 1905-1907 годов последовала аграрная реформа Столыпина, но её завершению помешали две революции 1917 года.
Из истории Западной Европы примером могут быть события 1830-1840-х гг. во Франции и Великобритании.