Каковы признаки революции? Какие из них можно отнести и к реформе? На примере какой-либо реформы проиллюстрируйте данный признак.
В политической науке революция (лат. Revolutio, «поворот») – это фундаментальное и относительно внезапное изменение политической власти и политической организации, которое происходит, когда население восстает против правительства, как правило, из-за предполагаемого угнетения (политического, социального, экономического) или политическая некомпетентность. В книге V Политики древнегреческий философ Аристотель (384–322 гг. До н.э.) впервые описал два типа политической революции:
- Полный переход от одной конституции к другой.
Модификация существующей конституции.
Революции происходили в истории человечества и сильно различались по методам, продолжительности и своим причинам. Их результаты включают серьезные изменения в культуре, экономике и социально-политических институтах, обычно в ответ на воспринимаемое подавляющее самодержавие или коррумпированные режимы.
Чаще всего слово «революция» используется для обозначения изменений в социальных и политических институтах. Революции влекут за собой не только массовую мобилизацию и смену режима, но также более или менее быстрые и фундаментальные социальные, экономические и, или культурные изменения во время или вскоре после борьбы за государственную власть.
Схожими чертами революции и реформы являются изменения. Например, отмена крепостного права в России в 1861 году.
Несколько поколений ученых изучали революции, создали множество противоположных теорий и внесли большой вклад в текущее понимание этого сложного явления.
Известные революции: создание Соединенных Штатов американской гражданской войны (1775–1783), французская революция (1789–1799), европейские революции 1848 года, русская революция 1917 года, китайская революция 1940-х годов, и кубинская революция в 1959 году.