Капитанская дочка, анализ 14 главы
Последняя глава повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина – кульминация и развязка произведения, где за тяжелым напряжением следует облегчение, радость за судьбу главных героев. Автор смог передать настроение народа в годы борьбы и то, как на это реагировали по-настоящему благородные люди, лишенные подлости.
Петра Гринева судят, где главным свидетелем, обвиняющим героя в шпионаже на стороне Пугачева, выступает Швабрин. Двуличный герой проявляет себя во всей красе, не стыдясь своих бесчестных слов. Но страх поплатиться своей головой за работу с главным бунтарем навевает страх. Петр Гринев достойно переносит заключение, но мысль о ссылке удручает его. Он проявляет себя как истинный мужчина, не говоря о ситуации со своей возлюбленной – он не сообщает ей об этом.
Другой сильный герой, которого ничто не остановило перед страхом потерять любимого – Марья Миронова. Самовольная поездка к императрице, беседа с ней, даже при незнании – истинное благородство и самопожертвование. Так поступают лишь мудрые женщины, за которых боролись и воевали мужчины во все времена.
Петр Гринев спасен и освобожден. Предстоит женитьба на любимой женщине, которая и стала причиной свободы. Но прежде, он наблюдает за казнью Пугачева, который узнает юношу, отказавшего ему. Молчаливый кивок и улыбка – прощание героя не только с Гриневым, но и с читателями.