"Книга Джунглей" Киплинг краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В “Книге Джунглей” две части. Многие её страницы посвящены истории индийского мальчика Маугли, который двухлетним оказался оставленным в джунглях. Его родители спасались от тигра Шерхана, вышедшего на охоту.

Ребёнок доплёлся до волчьего логова. Волчья стая приняла его, так как о нём хлопотала чёрная пантера Багира. Мальчика назвали Маугли (Лягушонок). Кроме Багиры его покровителем и наставником стал медведь Балу, который в стае волков опекает молодняк и учит волчат законам джунглей.

Ум и отвага маленького человека дали ему возможность выжить в дикой природе. Выросло число его друзей: удав Каа и волк-вожак Акела полюбили человеческого детёныша. Балу, Багира и Каа спасли его от обезьян, похитивших ребёнка для своих забав.

Подросший Маугли помнит, что его лютым врагом всегда остаётся Шерхан. Через унижение Акелы тот думает подобраться к человеку и уничтожить его. Но его планы провалены: по совету Багиры Маугли принёс из деревни огонь, власть которого непостижима для жителей леса. Запах палёной шерсти тигра принёс ему позор, потерю власти и необходимость бежать на другой край джунглей.

В жизни Маугли открывается новая страница: он уходит к людям, принятый в деревне семьёй, из которой когда-то Шерхан похитил ребёнка. Маугли выучил язык людей и стал пастухом стад буйволов. Когда друзья-волки сообщили ему, что тигр возвращается в лес, возмужавший герой решает отомстить ему за все злодеяния. Он заманил его в западню, направил с двух сторон буйволов, под чьими копытами хищник погиб.

Маугли предстояло испытать коварство и в мире людей, спасти от него своих приёмных родителей, потом вновь возвратиться в джунгли, чтобы стать защитником своих собратьев от нашествия рыжих собак. В конце концов, герой сделал окончательный выбор: он ушёл в мир людей, женился и стал счастливо жить, всегда помня о лесных друзьях своего детства.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть