Кому посвящал стихи Блок?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Поэт много писал о любви, всегда по-особенному, с теплотой и грустью. Алекандр Блок посвящал стихи прекрасным женщинам.

Первая возлюбленная и жена поэта Любовь Дмитриевна Менделеева стала его музой, именно ей он посвятил цикл стихов “Стихи о Прекрасной даме”. Целых шесть лет он писал лишь об одной женщине, боготворил ее, поклонялся ей, считал ее воплощением Вечной Женственности. Всего насчитывается 687 стихотворений, посвященных Менделеевой.

В 1907 году Блок Влюбился в актрису театра Наталию Волохову. Этой женщина стала героиней двух циклов: «Снежная маска» и «Фаина». Их отношения не скрывались от жены Любы и длились около двух лет.

Вернувшись к жене, поэт вскоре снова влюбился. На этот раз его возлюбленной стала оперная актриса Любовь Дельмас, которая играла Кармен в театре Музыкальной драмы. Блок был очарован ее красотой, голосом, и посвятил ей восхитительный цикл своих стихотворений “Кармен”. Но эта увлеченность актрисой продлилась недолго, всего три месяца.

Любовная лирика Блока пропитана одновременно и радостью, и печалью. В своих стихах поэт возносил идеал утонченной, нежной, прекрасной женщины, а в реальной жизни не мог найти его земное воплощение. Лишь незадолго до смерти к поэту пришло осознание того, что в его жизни было только две женщины: жена и “все остальные”.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть