Корни с чередующимися гласными
Правило+пример
😉
Написание чередующихся гласных а/о, е/и, а(я)/им, а(я)/ин в корне слова может зависеть:
1) от суффикса, следующего за корнем;
2) от ударения;
3) от буквы, следующей за гласной;
4) от значения слова.
Написание гласных, зависящее от суффикса, следующего за корнем
1. В корнях с чередующимися е/и (-бир- — -бер-, -блист- — -блест-, -дир- — -дер-, -жиг- — -жег-, -мир- — -мер-, -пир- — -пер-, -стил- — -стел-, -тир- — -тер-, -чит- — -чет-) пишется и, если за корнем следует суффикс -а-, в остальных случаях — е: замирать — замереть, стирать — стереть, блистать — блестеть.
Исключения: сочетать, сочетание, чета.
2. В корнях с чередующимися а(я)/им, а(я)/ин пишутся -ин-, -им-, если дальше следует суффикс -а-: занимать — занять, сжимать — сжать.
3. В корнях –кас- — -кос-, -лаг- — -лож- пишется а, если за корнем следует суффикс -а-, в остальных случаях — о: касаться — коснуться, предлагать — предложить
Написание гласных, зависящее от ударения
1. В корнях -гар- — -гор- под ударением пишется а, без ударения — о: заг̀а̀р — загора̀ть.
2. В корнях –зар- — -зор- в безударном положении пишется а, под ударением пишутся а или о в соответствии с произношением: заря̀, зарнѝца, но; зо̀ри, за̀рево.
Исключение: зорева̀ть.
3. В корнях –клан- — -клон-, -твар- — -твор- в безударном положении пишется о, под ударением пишутся а или о в соответствии с произношением: поклонѝться, кла̀няться, покло̀н; творѝть, тварь, затво̀р.
Исключение: у̀тварь.
4. В корнях -плав- — -плов- в безударном положении буква о пишется только в двух словах: пловѐц, пловчиха. В остальных случаях пишется а: поплаво̀к, плавнѝк, плаву̀чий. В слове плыву̀н пишется ы в соответствии с произношением.
Написание гласных, зависящее от буквы, следующей за гласной
1. В корнях -раст- — -рос- пишется а перед ст, щ, в остальных случаях — о: расти, сращение, росла.
Исключения: росток, рост, ростовщик, выростковый, Ростов, Ростислав; отрасль.
2. В корнях -скак- — -скоч- пишется а перед к; пишется о перед ч в безударных корнях: скакать — вскочить.
Исключения: скачок, скачу.
Написание гласных, зависящее от значения слова
1. В корнях -мак- — -мок- пишется а в словах со значением «погрузить в жидкость», о — со значением «пропускать жидкость, мокнуть»: макать (хлеб в молоко); вымокнуть (под дождем); промокательная (бумага), промокашка.
2. В корнях -равн- — -ровн- пишется а в словах со значением «равный, одинаковый», о — со значением «ровный, прямой, гладкий»: сравнение, сравнивать; сровнять.
Исключения: равнина; ровесник, поровну, уровень.