Критика Писарева о романе Отцы и дети. Отношение критиков к Базарову

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Д. И. Писарев высказал своё отношение к роману Тургенева “Отцы и дети” в литературной статье, которая была написана им в 1862 году. Писарев не скрывает своего восхищения от прочитанного и от самого автора. Автор статьи уверен, что даже человек далёкий от искусства и литературы почувствует невероятное наслаждение при прочтении этого романа. Причём Писарев считает, что в произведении напрочь отсутствует верность идеи и занимательность событий. Несмотря на это в романе “Отцы и дети” очень чётко вырисованы картины и сцены, хорошо показаны характер героев, при этом нет ни завязки ни развязки, ни чёткого плана. Критик говорит о том, что хорошо чувствуется отношение автора к описанным явлениям жизни. Писарев считает, что роман, благодаря своей искренности и непосредственности чувств шевелит умы.

В центре произведения главный герой-Базаров, он несёт в себе свойства, которые присуще всем современным молодым людям. Жизнь сделала из Базарова сильную натуру, которая привыкла доверять только собственному жизненному опыту. Базаров очень расчётливый, но в то же время искренний, настоящий. Базаров-молодой врач, который безумно любит себя и не обращает внимания на какие-либо мелочи типа мнения других людей. Отрицание всего и вся, жизнь по собственным желаниям, а другим языком “Базаровщина”. Герой болен этим недугом неспроста, по сравнению с другими действующими лицами Базаров наиболее умён и сообразителен, а значит может управлять умами других. Кто-то любит его, кто-то нет, но равнодушных не остаётся.

Базаров-истинный циник, хотя сам Тургенев считает оскорблением любое проявление цинизма и отрицательно относится к своему герою. Писарев сравнивает Базарова с другими не менее известными персонажами, такими как Евгений Онегин, Печорин, Рудин и другими. По мнению критика все эти персоны выделялись из общего слоя и тем самым привлекали к себе много внимания. Базаров стал их последователем, только с более решительным настроем, герой романа “Отцы и дети” обладает и знанием и волей, чтобы применять эти знания, у его предшественников было только одно из вышеперечисленных качеств.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть