Кто не входил в феодальную лестницу
В курсе истории 6 класса особое внимание уделяется вопросу феодальной лестницы средневекового общества. Схема феодального общества включала представителей сословий, которые владели землей или «феодом». Такой участок территории передавался сюзереном своим вассалам вместе с деревнями и крестьянами.
Если нарисовать феодальную лестницу, то во главе неё стоял король, затем располагались в порядке значимости герцоги, маркизы, графы, виконты, бароны, рыцари, безземельные рыцари.
Крестьяне землей не владели, поэтому в отдельное сословие не выделялись и в феодальную лестницу не входили. Тем не менее, крестьяне имели право защищать свою жизнь, имущество и семью. Господину (сеньору) запрещалось без суда казнить, продавать или обменивать своих подданных. Они могли пожаловаться королю, если феодал нарушал это право.
Несмотря на отсутствие у крестьян земли, они по положению в обществе находились выше рыцарей. Они были бедными и могли стать владельцами феода при условии постоянного несения службы королю. После смерти рыцаря земельный участок возвращался в королевский земельный фонд.