Люблю Отчизну я, но странною любовью (сочинение)
Люблю отчизну я, но странною любовью,
Не победит ее рассудок мой.
Так начинает свое стихотворение “Родина” (1841 года) М. Ю. Лермонтов. Дальше поэт объясняет, что его любовь к родной земле объясняется совсем не славой, “купленной кровью” и не “заветными преданьями” исторического прошлого. И в прошлом, и в настоящем есть много такого, чего он не может и не хочет принимать.
О своем непринятии политики России автор открыто и в довольно резкой форме говорит в другом своем стихотворении этого же года – “Прощай, немытая Россия”. Здесь осуждаются и господа, и рабы, и “голубые мундиры”, и народ, преданный тем, кто имеет власть и творит несправедливость. Он не идеализирует ни прошлого, ни настоящего своей страны. Не чувствуется оптимизма и однозначной веры в то, что такая ситуация изменится.
Но поэт не отказывается от своей Родины. Любовь к Отчеству не зависит ни от чего, а является частью души. Лермонтов будто говорит, что нет причины любить страну, в которой столько несправедливости, но он ее любит “за что, не знает сам”. И приводит картины не славного величия России и богатой столицы во главе с царем, а прекрасной природы и бедных деревень.
Поэт перечисляет все до боли родное, что помещается в его душе: это и “молчанье степей”, и “колыханье лесов”, и реки, как моря, и проселочные дороги, и дрожащие в ночи “огни печальных деревень”, и праздник с пляской, и даже “говор пьяный мужиков”… Именно такая его Россия – печальная, живущая в несправедливости, но прекрасная и умеющая радоваться и любить.